건강정보2015.04.27 10:04

 

안녕하세요!

 

오늘은 항암효능이 뛰어난 마늘 효능과 복용시 부작용에 대해서 알아볼텐데요.

 

쌈을 싸먹거나, 고기를 구워먹을때 필수인 마늘! 제 지인은 쌈에 마늘이 빠지면

 

쌈이 넘어가질 않는다고 하더라구요. 항상 마늘을 구워먹고 생으로 먹기도 하는데요

 

스태미너 음식이라고도 하니, 앞으로 꼭 챙겨먹어야겠어요!

 

 

 

 

항암효능이 뛰어난 마늘 효능, 부작용※

 

 

 

마늘은 단군신화에서 곰을 사람으로 만들만큼 효능? 이 좋은데요!

 

좀 더 자세한 효능과 마늘 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

우선 읽어보실만한 자료 첨부해 드려요!

 

 마늘(garlic)의 학명은 Allium scorodorpasum 이다. 중앙아시아와 유럽 원산으로 밭에 재배하는 여러해살이 식물이다. 땅 속에 있는 비늘줄기를 주로 요리에 사용하며, 잎과 줄기를 먹기도 한다. 맛은 자극적이지만, 구울 경우 매운 맛이 줄어들고 달콤한 맛이 난다. 마늘에 들어 있는 알리인(Alliin)은 그 자체로는 냄새가 나지 않는다. 그러나 마늘을 씹거나 다지면 알리인이 파괴되며 알리신(Allicin)과 다이알릴 다이설파이드(Diallyl disulfide)가 생겨나는데, 이러한 것들이 마늘의 강한 향을 만들어낸다. 한지계 마늘과 난지계 마늘이 있으며, 대체로 씨앗이 생기지 않기 때문에 영양번식을 통해 재배한다.

 

<출처 - 우리 모두의 백과사전 위키백과>

 

 

 

1. 마늘 효능 - 스태미너 증진

 

 

신진대사를 높여 몸에 활력을 불어넣어주고

 

혈액을 깨끗하게 하고, 혈액순환을 도와

 

영양분흡수에 좋고, 스태미너에 좋다고 해요

 

 

 

 

2. 마늘의 효능 - 혈관 질환 예방

 

 

혈중 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에

 

각종 혈관질환을 예방하는데 뛰어난데요

 

특히 혈관을 막는 혈전의 분해에도

 

아주 뛰어나 고혈압과, 심혈관계 질병에

 

좋다고 해요

 

 

 

3. 마늘 효능 - 노화방지

 

 

마늘에 풍부한 알리신은 노화를 일으키는

 

활성산소를 제거하는데 탁월해

 

피부노화는 물론 장기의 노화까지 예방해

 

성인병에 아주 좋다고 합니다!

 

 

 

 

4. 마늘의 효능 - 면역력 증진

 

 

각종 비타민과 무기질, 풍부한 영양분이 우리몸에

 

면역력을 높이는데 뛰어나, 감기와 같은 질병을

 

예방해줍니다.

 

 


5. 마늘 효능 - 항암 작용

 

 

노화방지에 좋은 알리신이 항암에도 아주 좋은데요

 

암세포의 성장과 생성을 막아주는 항암작용을 하는데요

 

하지만, 알리신은 열에 약하다고 하니 꼭 생으로 드셔야해요!

 

 

 

 

 

6. 마늘의 효능 - 소화불량 개선

 

 

영양분도 풍부하고, 음식의 맛과 향을 내는데도 좋은 마늘은

 

고기와 함께 먹으면 위장의 부담을 덜어주는데요

 

또한 구워먹었을때 소화불량에 좋다고 해요.

 

 

 

7. 마늘 효능 - 저혈압 개선

 

 

마지막 마늘의 효능은 저혈압 개선인데요

 

스코디닌이라는 성분이 신체에 영양분을 공급하는

 

신진대사를 활발하게 해 저혈압에 좋다고 해요

 

 

 

 

○ 마늘 부작용

 

 

생으로 많이 먹을 경우 복통과 설사, 위염등을 유발하는데요

 

효능을 보기 위해서는 생으로 먹는것이 좋지만, 한번에 너무 많이

 

먹는것은 안좋다고 해요!

 

 

 

이상으로 항암효능이 뛰어난 마늘 효능과 마늘 부작용에 대해서 알아보았습니다.

 

그럼 좋은 하루 보내세요!

Posted by 미담티