건강정보2015. 10. 20. 11:11

 

 

안녕하세요!!

 

외갓집이 바닷쪽이라 생선을 자주 먹는다고 알려드렸는데요. 제가 어려서 갈치와 함께

 

정말 자주먹었던 생선이 삼치였는데요. 삼치는 심하게 비리지 않아서 아이들이 먹기에도 부담이 없죠.

 

가끔 집에서 먹는 생선중 하나인데 정말 병어, 갈치, 고등어, 삼치 이렇게 계속 하루에 한번씩

 

로테이션 도는것 같아요. 어렸을땐 엄청 좋아했었는데 지금은 그냥 그렇게 좋지도 나쁘지도

 

않은 생선인것 같아요 그런 삼치의 효능과 부작용에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

삼치의 효능, 부작용에 대해서□

 

 

1. 두뇌발달

 

 

등푸른 생선인 삼치는 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 두뇌발달에 매우 효과적이며

 

학업에 열중하는 학생들이나 어르신들 기억력 향상에 도움을 주며

 

어린아이들 두뇌발달에도 매우 좋다고 합니다.

 

 

2. 노폐물 제거

 

 

불포화 지방산이 풍부한 삼치는 혈중 콜레스테롤과 혈관속 노폐물 배출에 아주 탁월해

 

혈액순환을 돕고, 동맥경화와 같은 각종 성인병 예방에도 아주 좋다고 해요.

 

 

3. 뼈의 건강

 

 

각종 비타민과 칼슘이 함유되어있는 삼치는 성장기 어린아이들의 뼈 건강과

 

어르신들의 뼈건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

4. 피로회복

 

 

비타민B가 풍부한 삼치는 신진대사를 촉진시켜 잦은 야근과 음주, 피로함, 무기력함 해소등에

 

매우 효과적이며 피로회복과 원기충전에도 매우 좋다고 합니다.

 

 

○ 삼치 부작용

 

 

삼치에 함유되어있는 오메가3는 필수 지방산이지만 열에 굉장히 약해 열이 닿을 경우

 

소화불량으로 이어질 수 있으며 설사를 유발한다고 해요.

 

평소 아토피와 같은 피부질환을 갖고있을 경우 더욱 심해질 수 있다고 합니다.

 

 

Posted by 미담티