건강정보2015. 6. 13. 14:36

 

안녕하세요!!

 

이번에는 식초의 효능과 식초 섭취시 주의사항에 대해서 알아보도록 할텐데요

 

평소 식초를 자주 섭취하시나요? 저는 중국집 가면 단무지 에 뿌려 먹거나

 

냉면에 뿌려먹거나! 할때 밖에 생각이 잘 안나는데요. 아 오이냉국 할때도

 

식초가 좀 들어가지요 여름철 별미죠. 그럼 지금부터 식초의 효능에 대해서

 

보다 자세하게 알아보도록 할께요

 

 

식초의 효능, 섭취시 주의사항

 

 

식초의 효능, 섭취시 주의사항▶

 

 

 

식초에 대해서 읽어보시라고 자료 첨부해 드려요

 

 식초(食醋)는 액체 조미료의 하나이다. 약간의 아세트산이 들어 신맛이 난다. 샐러드 드레싱이나 소스를 만들 때 또는 채소와 고기의 맛을 돋우기 위해 사용된다. 특히 생선 비린내를 없애는 데 좋다. 이 밖에도 장아찌나 피클을 만들 때에도 사용한다. 과일·곡식·꿀·당밀과 같은 당분이 들어 있는 농산물에 박테리아나 효모를 넣어서 만들며, 재료에 따라 포도식초·사과식초·감식초·맥아식초 등이 있다.

대한민국의 식초 시장은 2009년에 400억 원 규모를 기록하였다.[1]

<출처 - 우리 모두의 백과사전 위키백과>

 

 

식초의 효능

 

 

1. 식초의 효능 - 체질개선

 

 

첫번째 식초 효능은 체질개선인데요. 산성의 식초를 섭취할경우 체내에서 알카리성으로

 

변해 산성화된 체질을 개선시켜주는데 좋다고 합니다.

  

 

식초 효능

 

 

2. 식초의 효능 - 칼슘흡수

 

 

두번째 식초 효능은 칼슘흡수인데요. 칼슘을 먹는다고 다 섭취가 되는것은 아닌데요

 

식초와 함께 먹을경우 식초의 구연산이 칼슘을 잘 흡수할수 있도록 도와준다고 해요 

 

 

식초의 효능

 

 

3. 식초의 효능 - 천연 방부제

 

 

마지막 식초 효능은 천연 방부제 인데요. 강력한 살균작용을 하는 초산이 식초의 주성분이죠

 

식초를 이용해 샐러드를 만들거나, 식초를 이용해 야채나 과일등을 씻으면 비타민을 파괴하는

 

성분들을 제거해주고 보다 신선하게 섭취할수 있도록 도와준다고 해요.

 

 

식초 섭취시 주의사항

 

 

○ 식초 섭취시 주의사항

 

 

섭취시 주의사항으로는 식초원액을 섭취할경우 치아가 손상될수 있어서,

 

물에 희석한뒤 섭취하는것이 좋고, 또한 식초의 신맛이 위액의 분비를 촉진시켜

 

위가 안좋으신분들은 적당량만 섭취하시는것이 좋고, 공복에는 가급적 피하시는것이

 

좋아요. 식초를 이용한 음식을 섭취할 경우 꼭 물이나 차로

 

입을 행구는것이 좋다고 하네요.

 

 

이상 식초의 효능과 식초 섭취시 주의사항에 대해서 알아보았어요.

 

좋은 하루 보내세요

Posted by 미담티