◎ 식중독 예방, 식자재 관리 방법
◎ 식중독 예방, 식자재 관리 방법
저번주부터 내리는 비로
꽃구경은 저멀리 하늘나라로...
이제 이 비 그치면 날씨가 다시 풀리겠죠?
날씨가 풀리고 따뜻해지면 식중독이 쉽게 발생하는데요
오늘은 식중독 예방, 식자재 관리 방법에
대해서 알아보겠습니다
가시죠!
○ 손 자주 씻기
손은 언제 어디서 어떻게 균이 묻을지 모를정도로
자주 그리고 많이 사용하는데요
특히 식자재를 손질하기전에는 꼭 손을 깨끗하게
씻어주고, 손에 생채기가 났을 경우에는 식자재
손질등 취급을 하지 않는것이 좋다고 하네요
○ 신선도 체크
식자재의 기본중에 기본! 바로 신선도가 아닐까 싶은데요
식품 구입시 우리 가족 건강과 안전을 위해
유통기한을 꼭 확인하고 되도록 필요한 만큼만
사는것이 중요합니다.
조리되어 만들어진 식품은
그날 그날 바로 섭취하시는것이
좋다고 하네요
○ 식재료 보관 철저히 하기
식자재를 보관할때 날음식과 조리된 음식이
섞이게 되면 식중독이 발생할 확률이 높습니다.
특히 날음식을 손질했던 칼을 물로 대충 씻고
다시 사용하는 경우가 있는데요
올바른 세척을 통해 식중독을 예방하는것이
좋겠죠?
○ 위생관리
부엌에는 쥐나 바퀴벌레 같은 식중독을
유발할수 있는 요소들이 언제 어디서 나타날지
모르니 위생관리를 철저히 해야 하죠
부엌을 깨끗히 청소하도록 하고, 수시로
소독하는것이 좋다고 합니닷
유용하셨나요??
오늘은 식중독 예방, 식자재 관리 방법에 대해서
알아보았구요
다음에는 더욱 유용한 정보를 가지고
오겠습니닷
그럼 좋은 하루 보내세욥