안녕하세요!
TV에도 종종 울금 효능에 대해서 몇차례 방송을 하고 난 뒤부터 부쩍 울금의
효능과 부작용에 대해서 찾으시는 분들이 많으신데요 저도 아시는분이 울금환을
만들어 주면서 알게 되었는데요 안쓰이는곳이 없더라구요. 염색과 식용 약용등으로
다방면에 쓰이는데요 그 맛은 맵고 쓴데 성질은 차갑다고 해요!
그럼 지금부터 울금 먹는법과 효능, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
울금 효능, 먹는법과 부작용※
1. 울금 효능 - 동맥경화
첫번째 울금의 효능으로는 동맥경화 예방인데요
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 청소하는데 뛰어나
동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방합니다.
2. 울금의 효능 - 치질
울금 효능 그 두번째는 치질과 질환 예방인데요
달여서 매일 복용해주면 치질 치료 및 예방하는데 탁월하다고 합니다.
3. 울금 효능 - 혈액순환
세번째 울금의 효능은 혈액순환개선인데요
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈행을 개선시키는데
탁월해 꾸준하게 복용할 경우 각종 질환을 예방할수 있다고 합니다.
4. 울금의 효능 - 열병
열을 내리는데 좋은 울금은 여름철 열사병등에 효과를 보이는데요
감기로인해 열이 오를 경우에도 섭취하면 좋다고 합니다.
5. 울금 효능 - 노화방지
다섯번째 울금의 효능은 노화방지입니다.
체내의 활성산소를 제거하고 배출하는데 탁월해
노화 방지에 좋다고 해요
6. 울금의 효능 - 항암효과
항암작용이 뛰어난 커큐민이 간 세포를 활성화 시키고
폐암이나 대장암등을 억제하는데요
평소 울금으로 요리를 자주 해먹을 경우 암을 예방하는데
좋다고 합니다.
○ 울금 먹는법 ○
생울금을 갈아서 섭취하는것이 가장 효과적인데요
보통은
차로 끓여 먹거나 술에 담가먹는다고 하네요
§ 차 끓이는 법
울금을 잘게 잘라 1L정도에 약 20g정도 넣고 끓이는데요
끓기 시작하면 대략 10분에서 15분정도 더 끓여 보리차 정도의 색상이 우러나면
마시는데 좋다고 합니다
§ 술로 담궈서 먹기
울금을 약 500g정도 잘라 술독에 넣고 소주 1.8L와
설탕 약 100g을 잘 섞어 밀봉한 후
서늘한곳에서 약 3개월이상 숙성시켜
식사전에 소주잔으로 한잔정도 마시면 좋다고 하네요!
● 울금 부작용 ●
그 성질이 차가운 울금은 평소 몸이 차고
손발이 차가운 분들이 먹기에 안좋은데요, 또한 쓰고 매워서
소화불량이 올수있다고 하니, 유의하시길 바랍니다.
* 가장흔한 울금 부작용증상으로는 두드러기가 난것처럼 간지러울수 있다고 해요
이상으로 울금 효능과 먹는법, 부작용에 대해서 알아보았습니다.
좋은 하루 보내세요!
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