건강정보2015. 4. 21. 15:16

 

안녕하세요!

 

TV에도 종종 울금 효능에 대해서 몇차례 방송을 하고 난 뒤부터 부쩍 울금의

 

효능과 부작용에 대해서 찾으시는 분들이 많으신데요 저도 아시는분이 울금환을

 

만들어 주면서 알게 되었는데요 안쓰이는곳이 없더라구요. 염색과 식용 약용등으로

 

다방면에 쓰이는데요 그 맛은 맵고 쓴데 성질은 차갑다고 해요! 

 

그럼 지금부터 울금 먹는법과 효능, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

울금 효능, 먹는법과 부작용※

 

 

 

1. 울금 효능 - 동맥경화

 

첫번째 울금의 효능으로는 동맥경화 예방인데요

 

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 청소하는데 뛰어나

 

동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방합니다.

 

 

 

2. 울금의 효능 - 치질

 

울금 효능 그 두번째는 치질과 질환 예방인데요

 

달여서 매일 복용해주면 치질 치료 및 예방하는데 탁월하다고 합니다.

 

 

 

 

3. 울금 효능 - 혈액순환

 

세번째 울금의 효능은 혈액순환개선인데요

 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈행을 개선시키는데

 

탁월해 꾸준하게 복용할 경우 각종 질환을 예방할수 있다고 합니다.

 

 

 


4. 울금의 효능 - 열병

 

열을 내리는데 좋은 울금은 여름철 열사병등에 효과를 보이는데요

 

감기로인해 열이 오를 경우에도 섭취하면 좋다고 합니다. 

 

 

 

 

 

5. 울금 효능 - 노화방지

 

다섯번째 울금의 효능은 노화방지입니다.

 

체내의 활성산소를 제거하고 배출하는데 탁월해

 

노화 방지에 좋다고 해요 

 

 

 

6. 울금의 효능 - 항암효과

 

항암작용이 뛰어난 커큐민이 간 세포를 활성화 시키고

 

폐암이나 대장암등을 억제하는데요

 

평소 울금으로 요리를 자주 해먹을 경우 암을 예방하는데

 

좋다고 합니다.

 

 

 

 

○ 울금 먹는법 ○

 

 

생울금을 갈아서 섭취하는것이 가장 효과적인데요

 

보통은

 

차로 끓여 먹거나 술에 담가먹는다고 하네요

 

 

§ 차 끓이는 법

 

 

울금을 잘게 잘라 1L정도에 약 20g정도 넣고 끓이는데요

 

끓기 시작하면 대략 10분에서 15분정도 더 끓여 보리차 정도의 색상이 우러나면

 

마시는데 좋다고 합니다 

 


§ 술로 담궈서 먹기

 

 

울금을 약 500g정도 잘라 술독에 넣고 소주 1.8L와

 

설탕 약 100g을 잘 섞어 밀봉한 후

 

서늘한곳에서 약 3개월이상 숙성시켜 

 

식사전에 소주잔으로 한잔정도 마시면 좋다고 하네요! 

 

 

 

 

● 울금 부작용 ●

 

 

그 성질이 차가운 울금은 평소 몸이 차고

 

손발이 차가운 분들이 먹기에 안좋은데요, 또한 쓰고 매워서

 

소화불량이 올수있다고 하니, 유의하시길 바랍니다.

 

* 가장흔한 울금 부작용증상으로는 두드러기가 난것처럼 간지러울수 있다고 해요

 

 

 

 이상으로 울금 효능과 먹는법, 부작용에 대해서 알아보았습니다.

 

좋은 하루 보내세요!

Posted by 미담티