건강정보2015. 6. 25. 11:33

 

안녕하세요!

 

오늘은 식중독의 증상과 원인에 대해서 알아보도록 할텐데요. 이제 정말 여름인지

 

반팔에 반바지를 입고 밖에 나가도 덥고, 실내에서도 에어컨 없이는 버티기 힘들어졌죠

 

여름이면 항상 티비에서 한번씩은 볼 수 있는 식중독관련 사고가 있는데요. 여름일수록

 

위생과 식품관리가 철저하게 필요한것 같아요. 그래서 오늘은 식중독의 여러가지 증상과

 

식중독 원인, 예방법등을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

식중독의 증상, 원인 알아보기

 

 

식중독의 증상, 원인 알아보기★

 

 

 

식중독에 대해서 읽어보시라고 자료 첨부해 드려요

 

 식중독(食中毒)은 병원성 세균, 독소, 바이러스, 프리온, 기생충, 화학물질, 자연독 등에 오염된 음식물 섭취의 결과로 발생하는 모든 종류의 질병을 말한다. 이 같은 오염은 대부분 음식물의 부적절한 취급, 준비, 저장으로 인해 발생한다.

일부 질병은 종종 물을 매개로 음식에 옮겨간다. 이 같은 전염은 시겔라, A형 간염 바이러스, 기생충인 람블편모충, Cryptosporidium parvum 등에 의해 일어난다. 파리, 설치류, 바퀴벌레 같은 유해 동물이 음식물에 접촉하는 것도 전염의 다른 요인이 될 수 있다.

식중독은 농약이나 약물이 음식에 들어가거나, 독버섯이나 독어와 같이 자연적인 독성 물질을 우연히 섭취하는 경우에도 발생할 수 있다.

 

<출처 - 우리 모두의 백과사전 위키백과>

 

 

식중독의 증상

 

 

○ 식중독의 증상 알아보기

 

 

식중독균이 퍼져있는 음식을 섭취할 경우 구토와 설사, 복통등을 유발하는데요.

 

심할경우 오한, 발열, 탈수등의 현상이 나타나기도 합니다.

 

 

식중독 원인

 

 

○ 식중독의 원인으로는

 

 

세균과 같은 미생물 또는 몸에 유해한 독소 그리고 각종 화학물질에 의해 발생하는데요.

 

 

 

1. 식중독의 원인 - 비브리오균

 

 

제1군 법정전염병인 비브리오균에 의해 오염된 생선등을 섭취할경우, 설사와 복통을 유발하는데요

 

위험한것은 비브리오 패혈증입니다. 근육통과 발열, 구토등을 유발하며 피부에 발생하는, 수포, 출혈,

 

괴사 등이 있는데요. 환자의 절반이상 사망하는 아주 위험한 질병입니다.

 

 

세균성 식중독

 

 

2. 식중독의 원인 - 포도상구균

 

 

포도상구균은 피부에 항상 존재하며, 섭취할 경우, 구토와 어지럼증 그리고 복통과 오심등을 유발합니다.

 

포도상구균은 독소형 식중독균인데요. 포도상구균을 가진 사람이 만든 음식이나 식품을 섭취할경우,

 

감염될수 있어요.

 

 

식중독의 원인

 


3. 식중독의 원인 - 살모넬라균

 

 

살모넬라균은 약 72시간가량의 잠복기를 거쳐 구토와 복통, 설사등을 유발하며, 균에 오염된 물을

 

섭취하거나, 유제품등을 통해 감염된다고 해요.

 

 

식중독 예방법

 

 

○ 식중독 예방법

 

 

- 위생장갑을 착용하기

위생장갑을 착용하지 않고 식품이나 음식을 만질경우, 포도상구균에 오염될 수 있어요.

 

- 남은음식은 냉장보관하기

음식이 남을경우 냉장보관하는것이 좋으며, 되도록 상온에 오래노출된 음식은

피하는것이 좋아요.

 

- 손 씻기 생활화하기

음식을 섭취하거나 조리하기전이나 외출후 집에들어올때 항상 손을

깨끗하게 씻어 세균에 의해 감염되지 않도록 하는것이 중요해요

 

- 충분히 익은 음식 섭취하기

계란의 경우 완전히 익혀먹어야 하며, 조개류는 끓는 물에 1분이상 확실히 익혀야합니다.

 

- 재료 손질할때 깨끗히 씻기

음식을 만들거나 요리하기전 재료가 되는것들은 항상 깨끗하게 씻어두며,

식기류, 칼, 도마 등은 깨끗하게 소독과 세척하는것이 중요합니다.

 

 

이상으로 식중독의 증상과 식중독 원인에 대해서 알아보았습니다

 

좋은 하루 보내세요

Posted by 미담티