유용한정보2015. 4. 7. 11:33

 

 

 

 

※ 식생활 개선, 소금 섭취 줄이기

 

 

 

세계 보건기구가 발표한 1일 나트륨

 

권장량은 약 2000mg이라고 해요

 

 

우리나라는 1일 권장 섭취량의 거의 3배 가까이 되는

 

4600mg을 섭취 한다고 하는데요

 

저도 평소 음식을 먹을때

 

남들보다 조금 더 짜게 먹는 편인데요

 

오늘은 식생활 개선, 소급 섭취 줄이기에 대해 알아보겠습니닷

 

사실 소금이 빠지면 싱겁고 밍밍해서

 

잘못먹겠더라구요

 

하지만 짜고 맵고 자극적인 음식이 건강에는

 

아주 안좋다고 하니 조금씩 줄여나가야겠죠?ㅠ슬퍼2

 

 

 

 

○ 소금 섭취 줄이는 방법

 

 

* 식사할때 국을 적게 먹기

 

 

찌개나 국은 아무리 싱겁게 해도

 

많이 마시면 섭취량이 늘어나기 때문에

 

국물을 많이 먹기 보다는 반찬 위주로 드시는것이

 

좋다고 해요

 

 

 

 

* 천연조미료 사용

 

 

다시마나 새우 등 천연재료를

 

이용하여 요리하면 나트륨섭취를 줄일 수 있고

 

건강하게 드실수 있어요 오케이3

 

 

 

 

* 부먹 vs 찍먹? 건강을 생각하신다면 소스는 찍어드세요

 

 

흔히 예를 들면 탕수육에도 부먹파 찍먹파가 갈리는데요

 

소스에도 나트륨이 함유되어 있기 때문에

 

나트륨의 섭취를 줄이고자 한다면 부어서 드시는것보다는

 

찍어서 드시는게 좋습니다.

 

 

 

 

 

○ 나트륨의 배출에 좋은 음식

 

 

감자나 오이에 함유되어 있는 칼륨은

 

대표적인 나트륨 배출 음식인데요

 

칼륨은 몸에 쌓인 나트륨을 효과적으로 배출시키고

 

혈압을 낮추기 때문에 나트륨으로 인한

 

혈압등에도 좋습니다. 오케이2

 

 

또한 물을 충분히 마셔주는것도 좋은데요

 

물을 많이 마시면 몸이 붓게 되지만

 

나트륨을 배출하는데 좋습니다.

 

 

 

 

 

이상으로 식생활 개선, 소금 섭취 줄이기에 대해서

 

알아보았구요

 

나트륨을 줄여

 

심혈관계질환도 예방하고!

 

붓기도 빼고 몸도 건강해 졌으면 좋겠습니다

 

그럼 좋은 하루 보내세요!좋은하루

Posted by 미담티