전통차이야기2013. 7. 25. 14:19

♥ 뽕잎차 - 여름철 건강을 위한 뽕잎차!!!

 

뽕잎차는 여름철 더위로 허약해진 몸을 보하고 기력을 돋아 주는데 좋은 차로 높은 평가를 받고 있습니다.

뽕잎차에 쓰이는 뽕잎은 그 다양한 효능과 쓰임새 뿐만 아니라 예로 부터 신목이라 불릴 만큼 귀한 나무입니다.

 

 

 

 

 

 

산에서 서리를 맞고 자란 뽕잎은 이른봄에 채취하여 쓴 맛을 덜어주고 고유의 향이 그윽하고 구수한 맛을 내서 연령에 상관없이 누구드 드실 수 있습니다.

 

이렇게 좋은 뽕잎차의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 뽕잎차는 카페닝이 없어 안심하고 드실 수 있으며, 섬유질이 풍부해 변비치료에 좋습니다.

뽕잎에 섬유질이 풍부하기 때문에 다이어트에도 물론 좋습니다.

 

2. 뽕잎차는 몸 속에 있는 중금속을 흡착해 몸 밖으로 배출 하는데 효과가 있으며, 몸 속의 나쁜 콜레스테롤을

없애줍니다. 

 

3. 당뇨병에도 도움을 주는데 뽕잎차에는 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10여가지나 있다고 합니다.

 

4. 뽕잎차에는 칼슘함량이 우유의 30배나 들어 있어 골다공증이나 폐경기 여성들에게도 좋다고 합니다.

 

5. 뽕잎차에는 감미아미노부르티산이라는 성분이 풍부해서 고혈압 예방에도 좋다고 합니다.

 

 

무농약 뽕잎차 음용법

 

 

 

뽕잎차 지관

1. 물 400cc에 뽕잎차 2스푼(약 1g)을 넣고 약 3분정도 우리면 구수한 향과 맛이 우러나니다

2. 같은 방법으로 1~2번 더 우려서 드세요

 

 

 

Posted by 미담티