건강정보2015. 10. 13. 10:35

 

 

안녕하세요!!

 

저번주엔가? 건강 관련 프로그램중에서 토란에 관련된 내용이 나오더라구요. 저는 정말 토란국이

 

제일 싫었는데, 어느 순간 고소하면서 은근히 구미를 당기는 그 맛에 빠져버렸답니다.

 

지금도 제 동생들이나 보면 아직도 못먹는 애들이 많더라구요. 토란은 감자와 비슷하게 생겼으며

 

습기가 많은 곳을 좋아한다고 해요. 토란의 효능과 부작용에 대해서 자세하게 알아보도록 할께요.  

 

 

토란의 효능, 부작용에 대해서◁

 

 

1. 위장 보호

 

 

무틴은 토란을 잘랐을때 나오는 진득진득한 점액질이 나오는데요. 이 점액질이 바로

 

위를 보호하고, 위의 회복을 도와 위건강에 매우 좋다고 합니다.

 

특히 단백질 분해에도 뛰어나 소화를 돕는데도 좋다고 하네요.

 

 

2. 장 기능 개선

 

 

식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 만들어 각종 세균이 장에 오래 머물지 못하게

 

만들며, 장 기능 개선 및 강화에 아주 좋다고 해요.

 

 

3. 성인병예방

 

 

칼륨이 나트륨배출에 탁월하다는 사실 알고 계시죠? 토란에는 이 칼륨이 매우 풍부해

 

혈압을 정상화 시키고, 혈액순환을 도와 각종 혈액관련 질환, 성인병등을 예방하는데

 

아주 좋다고 합니다.

 

 

○ 토란 부작용

 

 

토란은 생으로 먹을 수 없다고 해요. 먹기전에는 반드시 삶아서 섭취 해야 하며,

 

토란 줄기가 토란보다 독성이 약하다고 합니다. 너무 많은 양을 섭취하는것도

 

몸에 해롭다고 하네요.

 

Posted by 미담티