안녕하세요!!
저번주엔가? 건강 관련 프로그램중에서 토란에 관련된 내용이 나오더라구요. 저는 정말 토란국이
제일 싫었는데, 어느 순간 고소하면서 은근히 구미를 당기는 그 맛에 빠져버렸답니다.
지금도 제 동생들이나 보면 아직도 못먹는 애들이 많더라구요. 토란은 감자와 비슷하게 생겼으며
습기가 많은 곳을 좋아한다고 해요. 토란의 효능과 부작용에 대해서 자세하게 알아보도록 할께요.
토란의 효능, 부작용에 대해서◁
1. 위장 보호
무틴은 토란을 잘랐을때 나오는 진득진득한 점액질이 나오는데요. 이 점액질이 바로
위를 보호하고, 위의 회복을 도와 위건강에 매우 좋다고 합니다.
특히 단백질 분해에도 뛰어나 소화를 돕는데도 좋다고 하네요.
2. 장 기능 개선
식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 만들어 각종 세균이 장에 오래 머물지 못하게
만들며, 장 기능 개선 및 강화에 아주 좋다고 해요.
3. 성인병예방
칼륨이 나트륨배출에 탁월하다는 사실 알고 계시죠? 토란에는 이 칼륨이 매우 풍부해
혈압을 정상화 시키고, 혈액순환을 도와 각종 혈액관련 질환, 성인병등을 예방하는데
아주 좋다고 합니다.
○ 토란 부작용
토란은 생으로 먹을 수 없다고 해요. 먹기전에는 반드시 삶아서 섭취 해야 하며,
토란 줄기가 토란보다 독성이 약하다고 합니다. 너무 많은 양을 섭취하는것도
몸에 해롭다고 하네요.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
병아리콩의 효능, 부작용에 대해서○ (0) | 2015.10.15 |
---|---|
영지버섯의 효능, 부작용에 대해서※ (0) | 2015.10.14 |
씀바귀의 효능, 부작용에 대해서■ (0) | 2015.10.08 |
코코넛오일의 효능, 부작용에 대해서◁ (0) | 2015.10.07 |
산딸기의 효능, 부작용에 대해서◐ (0) | 2015.10.06 |