건강정보2015. 10. 8. 11:02

 

 

안녕하세요!!

 

어머니가 고들빼기 김치를 담가주셨더라구요. 그 알싸한맛이 정말 없어진 입맛을

 

확 돌아오게하죠. 그러다가 동생이 씀바귀랑 고들빼기랑 같은것 아니냐고 물어보더라구요.

 

그래서 검색해봤는데 정말 생김새도 비슷비슷하게 생겨가지고 사진만 보고는

 

전문가가 아닌이상 구별하기 힘들어보였어요! 특히 씀바귀가 종류도 많고 변이도 심해서

 

고들빼기만 확실하게 알아놓으면 나머지는 다 씀바귀라고 합니다!

 

오늘은 종류도 많고 변이도 심한 씀바귀의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다!

 

 

씀바귀의 효능, 부작용에 대해서■

 

 

1. 소화기능 개선

 

 

트리테르페노이드 성분이 위를 튼튼하게 하고 소화를 도와주는데요. 자주 체하는 분들이나

 

위가 안좋은 분들이 섭취할 경우 아주 좋다고 합니다.

 

 

2. 항암작용

 

 

흔히 홍삼하면 많이 생각하시는게 사포닌 아닌가요?? 그 사포닌이 씀바귀에도 들어있다는

 

사실 알고 계셨나요? 사포닌 성분이 암세포의 생성을 막아준다고 해요.

 

봄철 자주 섭취 해놓으면 암을 이겨내는데도 거뜬하겠네요!

 

 

3. 각종 성인병 예방

 

 

혈액순환에 좋은 성분들이 혈관을 확장시켜주고 노폐물을 제거해, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며

 

각종 혈관질환, 성인병등에 아주 좋다고 합니다.

 

 

4. 노화방지, 면역력 증진

 

 

체내 활성산소를 억제하는 시나로사이드 성분이 풍부해 노화를 방지하는데 좋은 씀바귀는

 

면역력을 높여주는데도 아주 좋은데요! 알리파틱 성분이 우리몸을 더욱 더 건강하게

 

만들어 준다고 합니다!

 

 

○ 씀바귀 부작용

 

 

성질이 차가운 씀바귀는 몸이 냉하거나 손발과 배가 차가운 분들이 섭취 하게 되면

 

복통과 설사를 유발할 수 있다고 합니다! 아무리 몸에 좋다고 막 섭취한다면

 

오히려 몸에 해가 된다는 사실!! 잊지마세요!

 

Posted by 미담티