<레몬 이야기>
레몬은 히말라야가 원산지로 비교적 시원하고 기후의 변화가 없는 곳에서 잘 자란다. 레몬은 이탈리아·에스파냐·미국의 캘리포니아 및 오스트레일리아 등에서 많이 재배하는데, 지중해 연안에서 재배하는 것이 가장 품질이 좋다.
레몬 열매는 1년에 6∼10번 수확하는데, 주로 10월 이후부터 다음해 봄까지 수확하고 11∼12월에 가장 많이 수확한다. 레몬은 캘리포니아에서는 연중 수확하며 1∼5월에 가장 많이 수확한다. 레몬 열매는 타원 모양이고 겉껍질이 녹색이지만 익으면 노란 색으로 변하며 향기가 강하다. 완전히 익기 전인 레몬 껍질이 녹색일 때 수확하여 익힌다. 레몬 종자는 달걀 모양이고 양끝이 뾰족하다.
레몬은 비타민C와 구연산이 많기 때문에 신맛이 강하다. 레몬 과피에서 레몬유(油)를 짜서 음료·향수 및 레모네이드의 원료로 사용하고, 레몬의 과즙은 음료·식초·화장품의 원료로 사용하며 과자를 만들 때 향료로도 사용한다. 레몬의 과피를 설탕에 절여서 캔디를 만들고 또 이것을 잘게 잘라서 케이크를 장식할 때 사용한다.
레몬 과즙에 설탕을 넣고 조려서 젤리를 만들고 여기에 과육을 섞어서 마멀레이드를 만든다. 레몬의 열매를 얇게 썰어서 새우튀김요리·홍차·칵테일 등에도 쓴다.
-자료출처: 네이버지식백과 레몬[ lemon ] (두산백과)
감기예방에 좋은 레몬의 효능 5가지~★
1. 감기예방에 좋은 레몬의 효능
레몬의 비타민C는 추위에 견딜 수 있게 신진대사를 원활히 해주어 체온이 내려가는 것을 막아줄뿐 아니라 세균에 대한 저항력을 높여주어 겨울철 감기예방에 좋습니다.
2. 피로회복에 좋은 레몬의 효능
레몬에는 비타민C, 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다.
3. 피부미용에 좋은 레몬의 효능
레몬즙을 꾸준히 섭취하면 혈색이 좋아지고 피부가 좋아져 미용음료로 좋습니다.
4. 고혈압, 동맥경화에 좋은 레몬의 효능
레몬에 함유된 비타민P는 비타민C의 보조 역할을 하며 모세혈관을 튼튼하게 해주어 고혈압, 동맥경화에 좋습니다.
5. 살균효과가 좋은 레몬의 효능
레몬 추출물은 사람에게 기생하는 회충을 죽이는 효능이 있고 레몬유는 곰팡이를 죽이는 효능이 있습니다.
< 레몬청 만들기>
레몬은 방부제 처리를 많이해서 수입되기때문에 세척이 중요합니다.
먼저 굵은소금으로 레몬을 깨끗히 문질러 씻어줍니다.
레몬을 소다로 씻고 식초물에도 담궛다가 끓는 물에 10초정도 데친 후 꺼냅니다.
레몬의 물기 닦고 얇게 썰어서 설탕과 버무립니다. 이때 설탕과 레몬의 비율은 설탕 1대1 정도로 입니다.
소독된 유리병에 레몬을 넣고 중간중간 설탕 넣고 마지막에 설탕 좀 부어주고 마무리 해줍니다.
뚜껑 닫아서 2~3일간 흔들어주어 설탕 녹여주고 냉장보관 하면 됩니다.
완성된 레몬청에 물이나 탄산수에 타서 드시면 좋습니다.
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