<자색고구마 란?>
따끈하게 갓 쪄내거나 구수하게 구어 낸 고구마의 노릇노릇한 속살은 우리의 입안에 저절로 침이 흐르게 만듭니다. 컬러푸드 바람을 타고 시장에 나온 자색고구마. 노화방지에도 좋은 식품입니다
· 자색고구마 섭취방법 : 자색고구마는 통째로 쪄서 섭취할 경우 큰것은 반으로 갈라 쪄야 속까지 골고루 익는다. 자색고구마 껍질을 까서 져서 먹거나 튀김으로 먹는다.
· 궁합음식정보 : 사과 (자색고구마를 섭취하면 가스가 발생하기 쉬운데 사과 속의 펙틴이 정장작용을 하여 소화에 도움을 준다.)
· 다이어트 : 자색고구마는 쌀과 비교해 열량이 낮아 다이어트 식사에 도움이 된다. 또한 자색고구마는 식이섬유소가 많아 대변량이 증가하여 변통을 좋게 한다.
· 자색고구마 효능 : 노화예방, 면역계증진 (자색고구마에는 고구마에 들어 있는 비타민C.E와 베타카로틴 성분뿐아니라 안토시아닌성분도 많아 노화예방과 인체 면역기능을 높여주는데 도움이 된다.)
- 자료출처: 네이버지식백과 자색고구마 (쿡쿡TV 식재료)
<노화방지에 좋은 자색고구마 효능 6가지~★>
1. 노화방지에 좋은 자색고구마효능
자색고구마는 비타민E가 풍부하여 발암물질을 억제하며, 노화방지, 또한 피부미백에 좋으며 주름개선에도 효과적입니다.
2. 변비해소에 좋은 자색고구마 효능
자색고구마는 변비해소에 좋습니다. 자색고구마에 식물성 식이섬유가 풍부하고 하제성분인 알라핀성분으로 인해 변을 부드럽게 볼 수 있고 변비를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
3. 활성화산소 제거에 좋은 자색고구마 효능
요즘은 남녀노소 불문하고 성인병의 발병률이 높습니다. 자색고구마는 이 성인병의 원인중 하나인 활성화산소를 제거하는데 도움을 주고 신체기능을 전반적으로 향상시켜준다고 합니다.
4. 간질환에 좋은 자색고구마 효능
자색고구마는 간기능증진에도 좋습니다. 손상이 된 간의 세포를 재생하는데 도움을 주고 숙취에 좋으며 지방간, 간경화, 알콜성간질환등 간질환에도 도움을 줍니다.
5.항산화 작용에 좋은 자색고구마 효능
자색고구마에는 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 포도의 10배 가량이 함유되어 있고 항산화작용을 도와 항암효과를 가져온다고 합니다.
6. 콜레스테롤 해소에 좋은 자색고구마효능
자색고구마는 높은 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지 할 수있게끔 도와주며 유해한 콜레스테롤로 인해 발병할 수 있는 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 심혈관질환을 예방할 수 있다고 합니다.
<자색고구마 특징>
자색고구마는 젊음의 묘약으로도 꼽히며 미국항공우주국(NASA)에서 우주시대 식량지원으로 훌륭한 탄수화물 공급원이자 비타민 등 영양 성분이 풍부한 고구마를 선택하기도 한 만큼 풍부한 영양을 담고 있습니다.
특히 자색고구마 효능으로는 활성산소를 없애는 항산화 작용과 심혈관 질환에 탁월한 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.
고혈압 진단을 받은 중장년 남성 9명에게 매일 아침 저녁으로 자색 고구마 즙을 4주간 마시게 한 후의 결과를 살펴보니 놀라운 만큼 효과가 좋았다는 실험결과도 보고되기도 한 자색고구마의 효능입니다.
자색고구마는 가열해도 영양성분의 파괴가 적은 대표적인 건강식품이지만 덩이 뿌리인 고구마뿐만 아니라 그 잎과 줄기에도 영양소가 풍부합니다. 오히려 비타민 A와 C, E 는 뿌리인 고구마 보다 잎과 줄기에 많이 존재하므로 잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없는 건강식품이기도 합니다. 특히 자색고구마 껍질은 고구마 속보다 항산화 물질인 안토시안 성분이 높게 포함되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋다고 소개되고 있기도 합니다.
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