건강정보2015. 5. 1. 11:00

 

안녕하세요~~!!

 

오늘은 취나물 효능과 올바른 섭취방법에 대해서 알아보도록 할텐데요!!

 

쌉싸름한 맛이 강한 취나물은 각종 비타민과 무기질, 영양소가 풍부한데요!

 

우리몸에 얼마나 좋은지 어떤 효능이 있고 어떻게 먹어야 하는지 자세하게

 

알아보도록 하겠습니다!

 

 

취나물 효능과 취나물 올바른 섭취방법

 

 

취나물 효능, 올바른 섭취방법※

 

 

 

취나물에 대해 읽어보시라고 자료 첨부해드려요!

 

 

취나물은 한국의 채소 요리이다. 참취를 비롯한 여러 나물을 한데 어우러서 만드는 나물 요리이다.

취나물에 쓰는 재료들은 대개 독특한 향을 가지고 있다. 제철에 먹을 때는 아주 영양가가 좋은 음식으로 생각되며 취나물은 봄을 알리는 대표적인 음식 중 하나로 손꼽힌다.[1] 먼저 소금간을 해서 원 채소의 뻣뻣함을 사그러뜨린다. 대개는 물에 삶거나 물에 담가둔다.

팬에 볶은 다음에는 들기름을 뿌려준[2] 다음 반찬으로 내놓는다. 취나물이 들어가는 대표적인 음식으로는 비빔밥이 있다.

 

<출처 - 우리 모두의 백과사전 위키백과>

 

 

취나물 효능 - 기관지, 진통제

 

 

1. 취나물 효능 - 기관지 건강

 

 

첫번째 취나물의 효능은 기관지 건강인데요!

 

가래와 기침을 완화시키고, 미세먼지 배출에 탁월해요!

 

 

 

2. 취나물의 효능 - 진통제

 

 

두번째 취나물 효능은 진통인데요

 

각종 관절염, 근육통, 요통등과같은 통증에

 

그 효능이 좋다고 해요

 

 

취나물 효능 - 변비, 간기능 개선

 

 

3. 취나물 효능 - 변비해소

 

 

세번째 취나물의 효능은 변비해소인데요

 

식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 도와

 

숙변을 제거하고, 노폐물을 배출해

 

변비해소에 좋아요

 

 

 

4. 취나물의 효능 - 간기능 개선

 

 

네번째 취나물 효능은 간기능 개선인데요!

 

알콜 분해능력이 뛰어나서 간의 해독을 도와주는데요

 

술을 마시기 전과 후 모두 좋다고 해요!

 

 

취나물 효능 - 뇌 건강, 나트륨 배출

 

 

5. 취나물 효능 - 뇌 건강

 

 

다섯번째 취나물의 효능은 뇌 건강인데요

 

뇌에 충분한 영양분을 공급해 집중력을

 

향상시키고, 기억력 향상에도 좋으며

 

두통에도 좋다고 합니다.

 

 

 

6. 취나물의 효능 - 나트륨 배출

 

 

마지막 취나물 효능은 나트륨 배출인데요

 

칼륨이 풍부한 취나물은 우리 몸에 쌓여있는

 

나트륨을 배출하는데 탁월합니다. 또한 혈액순환을

 

돕고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋아

 

각종 성인병예방에 좋고, 나트륨을 배출해주니 부종제거에도

 

좋죠!

 

 

취나물 올바른 섭취방법

 

 

○ 취나물 올바른 섭취방법

 

 

올바른 섭취방법으로 취나물은 데쳐서 먹는것이 좋은데요

 

열에 의해 비타민C가 파괴될 수 있으니 소금을 조금 넣어서

 

데치는것이 좋고, 볶을때는 들깨가루나, 들기름으로 볶으면

 

몸에 좋은 성분들이 추가되어 몸에 좋다고 해요

 

 

 

 

이상으로 취나물 효능과 취나물 올바른 섭취방법에 대해서 알아보았습니다!

 

좋은 하루 보내세요!

Posted by 미담티