건강정보2015. 6. 5. 15:54

 

안녕하세요!!

 

오늘은 치즈의 효능과 치즈 섭취시 주의사항에 대해서 알아보도록 할텐데요.

 

어렸을때 치즈는 느끼하고 맛이없는 유제품으로 인식이 되어있었는데요.

 

지금은 치즈가 없어서 못먹죠. 귀신이 되어버렸답니다. 치즈 케익도 너무 맛있고,

 

그냥 치즈도 너무 맛있어요! 오늘은 그래서 치즈의 효능에 대해서 보다 자세하게

 

알아보려고 합니다.

 

 

치즈의 효능, 섭취시 주의사항

 

 

치즈의 효능, 섭취시 주의사항▲

 

 

 

우유를 발효시켜 만들어내는 결과물로 단백질과 지방등이 풍부하다고 하는데요.

 

우유보다 오래 보관할수 있으면서 우유와 비슷한 영양분을 섭취할수 있어서 치즈를

 

더욱 애용했던것 같아요.  

 

치즈에 대해서 읽어보실 자료 첨부해 드려요

 

 

치즈의 역사는 선사 시대부터 시작하며, 어디서 어떻게 만들기 시작했는지에 대한 확증이 없다. 당시엔 동물의 가죽이나 내장을 용기로 사용했었으므로, 동물 내장에 담긴 동물의 젖이 내장에 있던 레닛에 의해 커드나 유청이 된 것을 우연히 발견하여 치즈로 발전시킨 것으로 추정된다. 이러한 방법으로 치즈를 발견했다는 아랍 상인의 전설이 전해진다.

인류가 치즈를 만들었었던 흔적 가운데 가장 오래된 증거는 유지방 분자가 검출된 기원전 5500년경의 여과기로, 오늘날의 폴란드 쿠야비 지방에서 발굴되었다.

<출처 - 우리 모두의 백과사전 위키백과>

 

 

치즈의 효능

 

 

 

1. 치즈의 효능 - 성장발달

 

 

첫번째 치즈 효능은 성장발달인데요. 칼슘이 풍부해 성장기 어린이와 임산부에

 

뼈건강에 매우 좋다고 해요. 또한 스트레스 해소에도 매우 좋은데요.

 

천연진정제로 불리울만큼 뛰어나다고 하네요.

 

 

치즈 효능 

 

  

2. 치즈의 효능 - 당뇨병 예방

 

 

두번째 치즈 효능은 당뇨병 예방인데요. 치즈를 매일

 

먹을경우 당뇨의 발병률을 약 10퍼센트정도 낮춰 준다고 해요. 

 

 

치즈의 효능 

 

 

3. 치즈의 효능 - 시력보호

 

 

마지막 치즈 효능은 시력보호인데요. 비타민 A가 풍부해 시력을 보호하고,

 

야맹증을 예방하며, 피로회복에 좋다고 해요.

  

 

치즈 섭취시 주의사항

 

 

○ 치즈 섭취시 주의사항

 

 

섭취시 주의사항으로 염분이 많은 치즈는 많이 섭취하는것은 안좋다고 해요.

 

또한 유제품이기 때문에 모낭염과 같은 질환과 여드름등이 더욱 심해질수 있다고

 

합니다. 유제품이기 때문에 평소 유제품을 소화하지 못하시는 분들은

 

설사와 복통등을 유발하기도 합니다.

 

 

이상으로 치즈의 효능과 치즈 섭취시 주의사항에 대해서 알아보았어요

 

좋은 하루 보내세요

Posted by 미담티