건강정보2014. 2. 14. 15:04

항암효과에 좋은 양파의 효능 9가지!!!

 

 

 

 

양파는 주로 비늘줄기를 식용으로 하는데, 비늘줄기에서 나는 독특한 냄새는 이황화프로필·황화알릴 등의 화합물 때문이다. 이것은 생리적으로 소화액 분비를 촉진하고 흥분·발한·이뇨 등의 효과가 있다.
또한 비늘줄기에는 각종 비타민과 함께 칼슘·인산 등의 무기질이 들어 있어 혈액 중의 유해 물질을 제거하는 작용이 있다. 비늘줄기는 샐러드나 수프, 그리고 고기 요리에 많이 사용되며 각종 요리에 향신료 등으로 이용된다. 잎은 100g 중에 비타민A 5,000IU, 비타민C 45mg, 칼슘 80mg, 마그네슘 24mg, 칼륨 220mg이 들어 있다.

출처:네이버 지식백과

 

 

 

 

 

항암효과에 좋은 양파의 효능 9가지

 

1.항암 효과에 좋은 양파의 효능
양파는 세포의 유전자가 암세포로 변이되는 것을 막는 효능이 있어 뛰어난 발암 억제 작용을 한다.

 

 

2.간 해독과 백내장 예방에 좋은 양파의 효능
간의 해독 기능을 유지하는데 필수물질 중에 ‘글루타티온’이라는 것이 있는데, 양파에는
‘글루타티온’ 유도체가 많이 함유되어 있기 때문에 간의 해독기능이 좋으며, 숙취 해소에도 좋다.
또 눈의 각막에서 많이 필요한 ‘글루타티온’성분을 보충하여 각막이나 수정체가 흐려지는
백내장을 예방할 수 있다.

 

3.위궤양에 좋은 양파의 효능
양파는 위장에서 위염, 위궤양, 위암을 자극하는 ‘헬리코박터 파일로리’균의 성장을 억제하며,
위(胃)와 장(臟)의 점막을 자극하여 소화를 좋게 한다.

 

 

4.신경안정에 좋은 양파의 효능
양파에서 매운 맛을 내는 ‘알린’은 혈액순환을 좋게 하고 신경을 안정시키는 기능을 한다.
따라서 긴장될 때나 잠이 잘 안 올 때 이용하면 도움을 받을 수 있으며 기억력 향상에도 좋다고 한다.

 

 

5.혈액과혈관 청소에 좋은 양파의 효능
양파의 ‘페쿠친’이라는 성분은 콜레스테롤과 중성지방을 분해하여 혈액성분을 좋게 하는 작용을 하므로 체중감소나 체중유지에 효과가 우수함은 물론 혈액과 혈관을 건강하게 하여 혈전증, 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등을 개선시키는 효능을 보이는 것이다.

 

 

6.당뇨병의 예방과 치료에 좋은 양파의 효능
양파에서 인슐린과 같은 작용을 하는 ‘설파이드’라는 물질은 당뇨병에서 부족한 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 조절하는 효과가 있어 당뇨병의 예방, 관리에 도움을 준다.

 

 

7.노화방지와 자외선 차단에 좋은 양파의 효능
양파의 겉껍질을 벗겼을 때 보이는 껍질에 가장 많은 황색 색소성분인 ‘퀘르세틴’(Quercetin)은 녹차에서 지방흡수 방지와 항산화(노화방지) 효과를 내는 ‘카테킨’과 같은 ‘프라보노이드’의 일종으로 자외선 차단과 항노화 효과를 내기 때문.
특히 양파의 활성산소를 제거하는 항산화 작용은 녹차의 ‘카테킨’이나 적포도주의 ‘안토시아닌’ 등의 항산화작용보다 훨씬 강한 항산화력을 보인다고 보고된 바 있다.

 

 

8.살균,살충 효과에 좋은 양파의 효능
생 양파를 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균 상태가 된다고 할 수 있을 만큼 살균, 살충 작용이 탁월하다.
샌드위치나 햄버거, 샐러드 안에 양파를 넣어 식중독을 일으키는 균들의 증식을 억제한다.

 

 

9.변비예방과 인체 정화작용에 좋은 양파의 효능
양파의 섬유소는 장의 운동을 촉진하여 변비를 예방하고 배변을 좋게 하며, 중금속과 같은 유해물질을 흡착하고 배설시켜 몸을 깨끗하게 해준다.

 

 

 

 

 

TIP!!!1. 양파즙내는법, 양파즙만드는방법 - 양파손질

먼저 양파를 깨끗이 씻어서 10등분정도 해준다. 양파는 빨간색 양파도 좋고, 흰색 양파도 좋다.

 

2. 양파즙내는법, 양파즙만드는방법 - 양파끓이기
손질한 양파를 냄비에 넣고, 1시간 정도 끓여줍니다. 1시간정도 끓이면 물이 우러나옵니다.
그러면 불을 끄고 식힌후에 양파가 다 식으면 양파를 건져냅니다.

 

3. 양파즙내는법, 양파즙만드는방법 - 양파즙내기
물먹은 양파즙을 즙내는 방법은 두가지가 있는데, 첫째는 끓인양파를 믹서기에 넣고 잘개 갈아줍니다.
이 간 양파즙과 끓일때 나온 물을 썩어줍니다. 두번째는 믹서기에 갈지말고, 천등으로 싸서 눌러서 즙을 내줍니다. 이 즙을 그냥 마셔도 되고 즙과 이전에 끓일때 나온 물과 합쳐서 보관합니다.

 

 


 

Posted by 미담티