건강정보2015. 7. 27. 16:15

 

 

안녕하세요!!

 

오늘은 비타민과 무기질이 풍부한 와사비, 고추냉이의 효능에 대해서 알아보도록 할텐데요.

 

얼마전에 아는 분과 참치횟집에 갈일이 있어서 갔었는데, 보통 이런 횟집이나 일식집등을

 

가보면 초록색의 와사비를 뺴놓을 수가 없죠. 저는 특히 와사비를 정말 많이 먹거든요

 

그 톡쏘는 맛이 뭐랄까 엄청 중독성이 있어요. 사실 저는 겨자도 엄청 좋아하는데요. 처음에

 

좋아하기 전에는 겨자와 고추냉이. 그러니까 와사비가 같은데 색소를 넣고 안넣고의 차이인줄

 

알았는데 그게 아니더라구요. 아예 다른 식물로 만드는 거라고 하더라구요!? 그치만..

 

둘다 맛있어요

 

 

비타민과 무기질이 풍부한 와사비, 고추냉이의 효능

 

 

비타민과 무기질이 풍부한 와사비, 고추냉이의 효능

 

 

겨자의 경우 겨자의 씨를 말려서 가루를 낸것을 각종 소스와 양념을 더해 만든것이

 

머스타드 소스, 겨자 소스고, 와사비, 고추냉이의 경우 뿌리를 갈아 녹색물을 들이고

 

겨자가루를 첨가 한 것입니다.

 

고추냉이에 대해서 읽어보시라고 자료 첨부해드려요.

 

고추냉이(ワサビ 와사비)는 십자화과의 식물로, 일본 요리에서 뿌리를 갈아서 양념으로 쓴다. 이웃한 십자화과의 식물은 상추, 서양고추냉이(horseradish)와 겨자 등이 있다. 뿌리를 간 매운 맛은 겨자와 비슷하지만 고추에 들어 있는 캡사이신과는 또 다른데, 혀를 자극하기보다는 증기가 코로 올라오면서 자극하기 때문이다. 시장에서 흔히 볼 수 있는 것은 W. japonica var. Daruma와 Mazuma 두 종류이며 물론 매우 다양한 다른 것들도 있다. 

 

<출처 - 우리 모두의 백과사전 위키백과>

 

 

비타민과 무기질이 풍부한 와사비, 고추냉이의 효능

 

 

1. 고추냉이의 효능 -  항암작용

 

 

각종 무기질과 비타민이 풍부해 체내의 활성산소를 제거하는데

 

좋으며, 암을 예방하는데 탁월합니다.

 

 

비타민과 무기질이 풍부한 와사비, 고추냉이의 효능

 

 

2. 고추냉이의 효능 - 살균작용

 

 

살균과 세균억제에 뛰어난 와사비는 비브리오나 박테리아 같은 세균의 증식을

 

억제하며, 생선에 기생 할 수 있는 기생충의 증식을 억제시킵니다.

 

 

이상으로 비타민과 무기질이 풍부한 와사비, 고추냉이의 효능에 대해서 알아보았습니다.

 

좋은 하루 보내세요.

 

Posted by 미담티