유용한정보2015. 4. 7. 17:22

 

 

 

 

※ 용도별 기름 선택, 기름 건강하게 섭취하기

 

 

 

 여러분들은 가정에서 기름을

 

어떤 기준으로 선택해서

 

드시나요?

 

저는.. 그냥 막 보이는데로 요리해 먹는데욥

 

오늘은 용도별 기름 선택, 기름 건강하게 섭취하기에

 

대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

○ 발연점 찾기

 

발연점은 기름을 가열할 때 연기가 발생하기 시작하면서

 

타는 온도를 말하는데 무엇이든 타면 안좋은데

 

특히 기름이 타게되면 음식의 맛과 냄새를 이상하게 바꿔놓을 정도로 안좋아요 

 

쉽게 말해 발연점이 낮은 기름은 생으로 섭취하는것이 좋고

 

높은 기름은 가열조리용으로 사용하는게 옳다고 하네욥!TV

 

 

 

 

○ 130 ℃ ↓ - 무침요리에는 들기름이 적합해요

 

 

들기름은 엑스트라 버진 올리브유 처럼 생으로

 

먹어야 하는 기름인데욥 들기름에는 알파 리놀렌산이 풍부해

 

눈건강에도 좋고 알레르기또한 예방한다고 하니! 건강에도

 

좋겠죠?

 

하지만 쉽게 산화한다는 단점이 있어요

 

최대한 짧은 기간 내에 다 먹고 빛을 차단할 수 있는

 

짙은 병에 담아 보관하는것이 좋다고 합니닷

 

 

 

 

○ 160 ℃ ↓ - 엑스트라 버진 올리브유는 가열하기 부적절한 기름

 

 

올리브유는 좋은 기름인데요 하지만 등급에 따라서 용도가 나뉜다고 해욥

 

흔히 우리가 마트에서 자주보는 엑스트라 버진 올리브유는

 

가열하기엔 부적절한 기름이라고 합니다.신나2

 

 

올리브유에는 5가지 종류가 있는데요.

 

엑스트라 버진 > 버진 > 퓨어 > 파인 버진 > 세미 파인

 

제일 등급이 높은 엑스트라 버진은 순수 올리브에서 압착한 오일로

 

생으로 먹어야 좋다고 해욥 쉽게 타기 때문에 튀김과 볶음에 적합하지 않고

 

샐러드나 빵에 찍어먹는것이 좋다고 합니닷

 

 

 

 

○ 190 ℃ ↑ - 퓨어 올리브유는 가열하기 적합한 기름

 

 

등급이 낮지만 요리용으로 적합하다고 해욥

이외에도 포도씨유 또한 튀김하기에 매우 적함한 기름중 하나라고 합니다.

  

 

 

 

 

○ 230 ℃ ↑ - 튀김요리에 적합한 카놀라유

 

 

가격이 비교적 저렴한 카놀라유는

 

발연점이 높은 포도씨유와 비슷해 튀김요리에 좋고, 볶음, 부침 등등 다양한 요리에

 

적합한 기름이라고 합니닷!

 

카놀라유는 불포화지방산수치가 가장 낮은 기름중 하나라고 하니

 

알아두시면 유용할것같네욥!홧팅2

 

 


 

이상으로 용도별 기름 선택, 기름 건강하게 섭취하기에

 

대해서 알아보았구요

 

기름이라고 다 프라이팬에 두르는것이 아니라는것을..

 

오늘에서야 알았....

 

흠흠..

 

여러분들도 읽어보시고 꼭! 요리전용 기름을 사용하시길

 

바랍니닷!!

 

좋은하루 보내세요!Bye

 

 

Posted by 미담티