건강정보2014. 2. 22. 04:07

다슬기 란?

다슬기과에 속하는 연체동물. 다슬기는 민물에서 살며 시냇물의 암석에 붙어 있는 것도 있다. 다슬기는 식용으로 삶아 먹는다.
다슬기의 학명은 Semisulcospira bensoni PHILIPPI이다. ≪물명고≫와 ≪재물보≫에는 와라(蝸蠃)라는 동물을 “호수나 시냇물에 있으며 논우렁보다 작다.”고 설명하고 있는데, 이것은 다슬기를 설명하고 있는 것으로 여겨진다.

 

-자료출처: 네이버지식백과 다슬기 (한국민족문화백과)

 

 

 

★숙취해소에 좋은 다슬기의 효능 6가지~!!!!

 

1. 숙취해소에 좋은 다슬기의 효능

다슬기는 이뇨작용 및 간기능을 좋게해주는 효능이 있어 숙취해소에 좋습니다.


2. 다이어트에 좋은 다슬기의 효능

다슬기는 고단백질 저칼로리의 건강식품으로 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

3. 신장 및 담낭 결석예방에 좋은 다슬기의 효능

다슬기에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 신장 및 담낭 결석예방에 좋습니다.

 

 

4. 성장발육과 골다공증에 좋은 다슬기의 효능

다슬기에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육뿐 아니라 갱년기 여성들의 골다공증예방에도 좋습니다.

 

5. 스트레스 해소에 좋은 다슬기의 효능

다슬기는 우울증을 없애고 스트레스 해소에 좋습니다.


6. 빈혈에 좋은 다슬기의 효능

다슬기에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.

 

 



tip) 다슬기 요리

숙취해소에 좋은 다슬기 국 끓이기


1. 다슬기 국의 재료로는 된장과 파, 마늘과 다슬기를 준비해줍니다.
2. 준비한 재료를 깨끗하게 다슬기를 씻어주신 뒤, 살만을 분리해줍니다.
3. 야채는 먹기 좋게 썰어주신 뒤, 된장과 물을 냄비에 풀어준 후 다슬기와 준비해둔 재료들을 넣어서 끓여줍니다.
4. 어느정도 야채가 익기 시작하면 소금을 이용해 간해주신 뒤, 다슬기 국을 섭취해주시면 됩니다.

 

 

Posted by 미담티