<낙지 이야기>
낙지는 낙지과에 속하는 연체동물입니다. 낙지는 우리 나라 전라남북도 해안과 중국, 일본의 연해에 분포하며, 얕은 바다 돌 틈과 진흙 속에 숨어산다. 식용으로 낙지볶음.산낙지회.김장 속에 쓰이며, 속담, 설화도 전한다.
『자산어보』에서는 낙지는 “살이 희고 맛은 달콤하고 좋으며, 회와 국 및 포를 만들기에 좋다. 낙지를 먹으면 사람의 원기를 돋운다.”고 하였고, 『동의보감』에서는 낙지는 “성(性)이 평(平)하고 맛이 달며 독이 없다.”고 하였다. 오늘날에도 사람들은 낙지볶음·산낙지회를 즐겨 먹으며, 통째로 먹는 경우도 있다. 또한 낙지는 겨울 김장의 속감으로도 쓰인다.
- 자료출처: 지식백과 낙지 (한국민족문화대백과)
★스태미너 식품인 낙지의 효능 5가지~!!!
1. 스태미너 식품인 낙지의 효능
낙지에는 단백질, 인, 철, 비타민 등 풍부한 영양성분이 함유되어 있어 스태미너 식품으로 좋습니다.
2. 두뇌발달에 좋은 낙지의 효능
낙지에는 뇌기능을 돕는 DHA성분이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌발달에 좋습니다.
3. 빈혈예방에 좋은 낙지의 효능
낙지에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다.
4. 콜레스테롤 조절에 좋은 낙지의 효능
낙지에는 타우린 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤을 조절하는 효능이 있습니다.
5. 간장기능 강화에 좋은 낙지의 효능
낙지에는 각종 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 간장기능을 강화시켜줍니다.
낙지는 우리 몸에 좋은 각종 영양소가 풍부하다고 합니다. 특히 낙지에는 타우린 함량(854mg/100g)이 높아 시력회복, 당뇨병 예방, 피로회복에 도움이 되며 타우린은 담즙(쓸개즙)을 통과하면서 지방의 흡수 및 배설을 촉진시켜 낙지에 많은 콜레스테롤을 효과적으로 낮추어 주는 역할을 한다고 합니다. 또한 타우린은 간의 해독작용을 도와 숙취 해소에도 좋다고 합니다.
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