건강정보2015. 6. 26. 15:06

 

안녕하세요

 

오늘은 현미의 효능과 현미 섭취시 주의사항에 대해서 알아보도록 할텐데요.

 

평소 현미밥을 잘 드시나요!? 저희집은 자주 현미로 밥을 지어 먹는데요. 식이섬유가

 

풍부하며, 각종 비타민이 풍부해 다이어트로 인해 영양불균형이 생기는것을

 

막아준다고 하는데요. 보다 자세하게 현미의 효능에 대해서 알아볼께요

 

 

현미의 효능, 섭취시 주의사항

 

 

현미의 효능, 섭취시 주의사항○

 

 

 

 

현미에 대해서 읽어보시라고 자료 첨부해 드려요

 

현미(玄米, 영어: brown rice)는 벼의 왕겨를 벗겨낸 상태로 도정되지 않은 쌀(매조미쌀, 핍쌀)이다. 아직 씨의 형태이기 때문에 재배하면 싹이 나온다.

백미보다 비타민이나 식이섬유를 많이 포함하고 있어 상대적으로 탄수화물이 낮기 때문에 건강식품으로 취급되기도 한다. 또, 씨리얼 식품으로 가공되기도 한다.

'백미보다 농약이나 제초제 성분이 겨에 잔류할 가능성이 높다'라든가 '유기재배, 무농약, 저농약 현미가 안전하다'라는 설이 있으나 잔류농약 검사는 현미를 대상으로 이루어지며, 잔류농약은 정해진 대로의 사용법을 준수하는 경우에는 문제가 되지 않는다.

현미는 백미보다 단단하기 때문에 압력솥으로 밥을 짓거나 죽으로 만들어 먹는 조리법이 적당하다. 하룻밤 정도 물에 불려 일반 밥솥으로 밥을 지어도 된다.

겨에는 킬레이트 작용이 강한 피트산(phytic acid)이 많이 포함되어 있다. 피트산은 미네랄과 결합해 피트산염이 된다. 이로 인해 현미를 다량으로 섭취하게 되면 체내에 미네랄이 흡수되지 못하여 미네랄 결핍을 일으키게 되고, 미네랄 부족(철, 칼슘, 마그네슘, 아연)을 일으킬 수 있다. 현미를 먹을 때는 대량의 야채를 먹거나, 우유를 마시거나, 깨소금을 뿌리는 등의 방법으로 미네랄을 보충해 주어야 한다.

<출처 - 우리 모두의 백과사전 위키백과> 

 

 

현미의 효능

 

 

1. 현미의 효능 - 당뇨병개선

 

 

첫번째 현미 효능은 당뇨병완화인데요. 혈당을 조절하는데 좋은 현미는

 

당분의 체내흡수를 지연시켜, 인슐린이 급격히 상승하는것을 막아

 

당뇨환자에 매우 좋다고 해요

 

 

현미 효능

 

 

2. 현미의 효능 - 항암작용

 

 

두번째 현미 효능은 항암작용인데요. 비타민E가 풍부해 암을 억제하며,

 

콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 막고 노폐물 배출에 탁월해

 

대장암에도 좋다고 해요.

 

 

 

3. 현미의 효능 - 중금속 해독

 

 

마지막 현미 효능은 중금속 해독인데요. 현미는 노폐물과 각종 체내에 쌓인

 

중금속을 배출시키는데 탁월합니다.

 

 

현미 섭취시 주의사항 

 

 

○ 현미 섭취시 주의사항

 

 

섭취시 주의사항으로는 평소 소화가 잘 안되시는 분들은 섭취할경우 소화불량이 더욱 심해질수 있으며

 

소화를 잘 못하는 어린이나 소화기관이 안좋으신 분들은 주의하시는것이 좋아요

 

 

이상 현미의 효능과 현미 섭취시 주의사항에 대해서 알아보았어요

 

좋은 하루 보내세요

Posted by 미담티