건강정보2015. 4. 2. 12:03

 

◆ 곰취의 효능과 곰취나물 만드는 방법 알아보기 ◆

 

 

쌈싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징인 곰취는 깊은 산속 곰이 먹는다 하여

곰취로 불린다고합니다.

나른한 봄철 잃어버린 입맛을 돋우고 춘곤증 등 피로회복에 좋은 곰취의 효능과

봄나물의 대표중하나인 곰취나물 만드든법에 해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

우선 곰취의 효능에대해서 먼저 알아볼까요?

 

※ 곰취의 효능 ※

 

○ 변비치료

 

섬유소가 매우 풍부하게 함유되어있는 곰취는 변비치료는 물론 예방에도 도움을 준다고합니다

 

 

○ 항암효과

 

베타카로틴과 비타민C가 다량 함유되어있는 봄의 대표적인 나물로 사랑받는 곰취를

꾸준히 섭취하게되면 항암효과에 곰취의 효능을 보실수있습니다

 

 

○ 천식,기침

 

가래를 삭히고 폐를 튼튼하게 해주는 효능이있어 기침이나 천식,감기등에

곰취의 효능을 보실수있습니다

 

 

○ 노화방지

 

항산화효과가있는 비타민C와 베타카로틴을 함유하고있어 노화를 방지해주는데

매우 효과적인 곰취의 효능을 보실수있으니 참고하시면 좋습니다.

 

 

곰취는 봄을 대표하는 나물중 하나로 굉장히 맛이 좋은데요

 

그런 곰취에 이런 효능들이 있다고합니다~

 

와우~ > _ <

 

 

 

추운 겨울이 지나고 봄이오면 많은 사람들이 찾게되는 봄나물~ 그중에서도

 

우리몸에 좋은 효능을 많이 가지고있어 민간요법으로도 사용되는 곰취나물은

 

씁쓸한 맛이 약해 아이들에게도 인기만점인 나물 중 하나랍니다~^^

그럼 이번엔 곰취를 이용해 곰취나물 만드는 법에 대해 간단하게 설명해드리도록 하겠습니다

 

 

※ 곰취나물 만드는 법 (1인분 312칼로리 ) ※

 

 

1) 우선 조리하기전 말린 취나물은 물에 담가 불려주세요

 

 

2) 그런다음 불려진 취나물을 냄비에 넣고 취나물이 잠길 만큼 물을 부어준후 끓여주세요

 

 

3) 그러다 끓어오르면 불을 약한불로 줄여주신 후 30~40분간 더 삶아주세요

 

그런다음에 곰취를 물에 2~3회 깨끗하게 헹궈주신 후 6시간정도 물에 담가 두시면 된답니다.

 

 

4) 그렇게 6시간동안 물에 담가두었던 곰취의 물기를 꽉 짜주세요

 

물기를 짜기전 곰취의 억쎈 부분을 제거해주시면 더욱더 좋습니다.

 

 

5) 물기를 뺀 곰취나물에 재래간장과 다진마늘 ,다진파를 넣어

 

무쳐주세요~

 

 

6) 그런다음 팬을 달궈 주세요. 그리고 식용유를 두르고 양념해서 무쳐놓은

 

곰취나물을 팬에 넣어 볶아주세요

 

 

7) 그렇게 볶다가 멸치국물을 조금 부어 뚜껑을 덮고 약한 불에서 멸치국물이 자작해질때까지

 

끓여준뒤 들기름을 넣어 살짝 다시볶으다가 소금으로 간을 마춰주시면 된답니다.

 

그리고 마무리로 깨를 송송송~ 뿌리주시면 맛잇는 봄철나물 곰취나물이 완성된답니다.

 

 

봄철하면 빼놓을수없는 봄나물~

 

봄나물 하나면 밥한그릇 뚝딱이라 밥도둑이라 불리기도하는데요

 

곰취나물은 지방의 함량이 적고 섬유소가 풍부해 다이어트에 효과적이라고합니다~

 

이외에도 곰취를 이용해 곰취장아찌등을 만들어 먹기도하는데요

 

건강에도 좋고 맛도좋은 곰취의 효능을 참고하시어

 

오늘 식사메뉴는 곰취나물 어떠세요?

 

지금까지 곰취의 효능과 봄철에 대표적인 봄나물중 하나인

 

곰취나물 만드는 법에 대해 설명해드렸습니다.

 

곰취 나물 드시고 행복하고 건강한 하루되세요^^

 

 

 

 

 

Posted by 미담티