건강정보2015. 4. 2. 15:37

 

◆ 엉겅퀴의 효능과 먹는법 알아보기 ◆

 

 

엉겅퀴라는 이름은 피를 엉기게 하는 약성 때문에 지어졌다는 이야기가

있습니다.또한 엉겅퀴는 씨앗이 바람에 날려 번식을 하는 풍매화답게 번식력또한

뛰어나다고합니다.

오늘은 그런 엉겅퀴의 효능과 먹는법에 대해 알아보도록하겠습니다

 

 

※ 엉겅퀴의 효능 ※

 

 

1) 지혈작용

 

지혈작용이 있는 엉겅퀴는 토혈,자궁출혈,대변출혈,잇몸출혈등 각종 출혈에

엉겅퀴의 효능을 보실수있습니다.

 

 

2) 타박상

 

쌓인 응어리를 깨끗이 청소해주는 효능이있는 엉겅퀴는

혈액순환이 제대로 되지못하고 굳어버려 통증과 응어리를 일으킬때

혈액순환이 잘 되도록 도와주어 브르럼,종기,타박상등에 좋으며

특히 악성종양에 엉겅퀴의 효능을 보실수있으니 참고하시면 좋습니다.

 

 

3) 담석,결석분해

 

실리마린성분을 함유하고잇는 엉겅퀴는

결석이나 담석을 분해하여 해소시키주는 효능이 매우 좋다고합니다.

 

 

4) 고혈압,간보호

 

혈압을 떨어뜨려주고 지방간 및 잦은 음주로의해 발생된 간독성으로부터 간세포들을 보호해주는

플라보노이드 성분을 함유하고있는 엉겅퀴는 고혈압은 물론 간보호에

엉겅퀴의 효능을 보실수있습니다

 

 

5) 정력강화

 

마지막으로 소개해드릴 엉겅퀴의 효능은 바로 정력강화인데요

엉겅퀴 30g씩 생즙으로 내어 꾸준히 마시게되면 마시는 정력제라 불리는

엉겅퀴의 효능을 보실수있습니다

 

 

 

어디서나 흔히 볼수있는 엉겅퀴는 부드러운 줄기와 뿌리,어린잎등을 식재료로 많이 이용한다고합니다.

엉겅퀴의 어린잎은 봄에 따서 싱싱한 상태로 데쳐서 무쳐먹으면 매우 좋다고합니다.

또한 엉겅퀴의 꽃이나 어린잎은 튀김으로도 먹을수있습니다.

또한 엉겅퀴 줄기는 물에 불려 쓴 맛을 제거 후 조리하는게 좋다고합니다.

가시때문에 엉겅퀴를 기피하는 경향도 있지만

실제 조리를 해놓으면 매우 좋은 엉겅퀴의 매력을 맛보실수있으며

특히 된장국이나 무침 ,볶음으로 만들어먹으면 맛잇는 엉겅퀴의 맛을 느끼실수가 있습니다.

 

그럼 지금부터 엉겅퀴 된장국과 나물무침에 대해 설명해드리겠습니다~

 

 

※ 엉겅퀴 나물무침 만드는 방법 ※

 

1) 깨끗이 손질한 엉겅퀴 밑동에 칼집을 내어 끓는물에 삶아준 후

바로 찬물에 헹구어 건져내 물기를 꼭 짜주세요

그런다음 6cm정도의 길이로 썰어주시고

쪽파는 잘게 썰어 용기에 담아주세요

 

 

2) 위의 준비된 엉겅퀴와 쪽파에 된장과 마늘,고추장을 넣고 간이 잘 베이도록 버무려주세요

그런다음 참기름을 넣어 다시한번 살짝 버무려주시구요

마지막으로 통깨를 넣어 살살 섞어주게되면 엉겅퀴 나물무침이 완성된답니다~

 

 

 

※ 엉겅퀴 된장국 만드는 방법 ※

 

엉겅퀴된장국 끓이기전 쌀뜨물4컵과 바지락살 1/2컵,대파와 홍고추를 미리준비해주시구요

대파와 홍고추는 어슷썰기로 썰어 준비해주시면됩니다.

 

1) 흙과 이물질등을 털어내고 깨끗이 씻은 엉겅퀴를 적당한 크기로 썰어 준비해주세요

 

2) 쌀뜨물에 된장을 체에 걸려 끓여주세요

 

3) 끓어오르기 시작하면 엉겅퀴와 바지막살을 넣어 더 끓여주세요

 

4) 그렇게 끓으다가 어슷하게 썰어둔 대파와 홍고추를 넣고 잠시 뜸을 들인 후 불을 꺼주시면

엉겅퀴 된장국 완성!

 

 

우리몸에 좋은 효능을 가지고있는 엉겅퀴를 이용해 나물무침과 된장국만드는 법까지~

오늘저녁은 엉겅퀴 된장국 어떠세요?

따끈한 된장국 한그릇이면 하루피로가 달아날것만같은데^^

 

지금까지 엉겅퀴의 효능과 먹는법에 대해 설명해드렸습니다

 

엉겅퀴의 효능을 참고하시고 건강한 하루되세요^^

 

 

 

 

 

 

Posted by 미담티