< 복숭아 란?>
복숭아는 도자(桃子)라고도 한다. 복숭아의 맛은 달고 시며 성질은 따뜻하다. 복숭아의 과육이 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는데, 생과일로는 수분이 많고 부드러운 백도를 쓰고, 통조림 등 가공용으로는 단단한 황도를 쓴다. 복숭아는 중국 원산으로 실크로드를 통하여 서양으로 전해졌으며, 17세기에는 아메리카 대륙까지 퍼져 나갔다. 한국에서도 예로부터 복숭아를 재배하였으나 상품용으로는 1906년 원예모범장을 설립한 뒤부터 개량종을 위주로 재배하였다. 복숭아는 전세계에 약 3,000종의 품종이 있으며 한국에서는 주로 창방조생·백도·천홍·대구보·백봉 등을 재배한다.
복숭아는 알칼리성 식품으로서 면역력을 키워 주고 식욕을 돋운다. 복숭아 효능으로 발육 불량과 야맹증에 좋으며 장을 부드럽게 하여 변비를 없애고 어혈을 풀어 준다. 복숭아 껍질은 해독작용을 하고 유기산은 니코틴을 제거하며 독성을 없애 주기도 한다. 복숭아는 발암물질인 나이트로소아민의 생성을 억제하는 성분도 들어 있다. 단, 복숭아를 장어와 같이 먹으면 설사를 하고, 자라와 먹으면 가슴통증을 일으키므로 주의해야 한다.
6~8월 사이에 복숭아를 수확한다. 복숭아는 날로 먹거나 통조림·병조림·주스·잼 등으로 가공하여 먹는다. 복숭아 종자는 한방에서 도인(桃仁)이라고 하여 약재로 쓴다.
[네이버 지식백과] 복숭아 [peach] (두산백과, 두산백과)
★노화방지에 좋은 복숭아 효능 6가지~!!!
1. 노화방지에 좋은 복숭아 효능
복숭아에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소의 생성을 억제해주어 노화방지 및 암예방에 효능이 있습니다.
2. 니코틴 제거에 좋은 복숭아 효능
복숭아는 해독작용이 뛰어나 니코틴을 제거해주는 효능이 있어 담배를 피우는 사람에게 특히 좋습니다.
3. 피로회복에 좋은 복숭아 효능
복숭아는 필수 아미노산을 비롯하여 비타민과 유기산, 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다.
4. 피부미용에 좋은 복숭아 효능
복숭아에는 혈액순환을 촉진시켜줄뿐 아니라 콜라겐의 형성을 도와 자외선으로 인한 피부손상을 막아주고 주름을 없애주어 피부미용에 좋습니다.
5. 숙취해소에 좋은 복숭아 효능
복숭아에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 숙취해소에 좋습니다.
6. 변비에 좋은 복숭아 효능
복숭아에 함유되어 있는 펙틴 성분이 장을 부드럽게 해주어 변비에 좋습니다.
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