건강정보2014. 3. 10. 23:09

★뼈에 좋은 도가니탕 효능 4가지~!!!

 

1. 골다공증에 좋은 도가니탕 효능

뼈에 좋은 도가니탕에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 골절을 빨리 낫게 해줄뿐 아니라 갱년기 여성의 골다공증을 예방해줍니다.


2. 성장발육에 좋은 도가니탕 효능

도가니탕에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋을뿐 아니라 뼈를 튼튼하게 해주는데 효능이 좋습니다.

 

 

3. 디스크와 뼈 강화에 좋은 도가니탕 효능

도가니는 관절에 흡수가 잘되어 디스크를 비롯해 뼈까지 튼튼하게 만들어 주기 때문에 뼈에 좋은 음식 가운데 상당히 효과가 좋은 편에 속한다고 할 수 있습니다.


4. 관절을 부드럽게 해주는 도가니탕 효능

나이가 들면 황산콘드로이틴 성분이 줄어 관절이 뻣뻣해지는데, 도가니탕에는 황산콘드로이틴 성분이 함유되어 있어 관절을 부드럽게 해줍니다.

 

 

 

 

<도가니탕 만드는 법>

- 도가니탕 재료 및 분량
: (2인분)도가니 300g, 사태 100g, 대파 1뿌리, 무 100g, 생강 1쪽, 마늘 10쪽, 물 1.8L
양념장 : 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 흰후추 1/4작은술, 진간장 1큰술, 식초 1작은술, 겨자소스 1/2작은술

 

- 도가니탕 만드는 방법
1. 도가니와 힘줄은 약 3cm 정도 길이로 자른 다음, 사태와 함께 찬물에 담가 핏물을 빼준다.
2. 끓는 물에 도가니와 사태를 한 번 데쳐서 낸다.
3. 냄비에 물을 붓고 대파, 무, 마늘, 생강을 넣어 끓이다가, 사태와 도가니를 넣고 한 시간 정도 끓인다.
4. 국물이 우러나면 사태를 건져서 한입 크기로 썰고, 남은 뼈는 다시 국물에 넣고 푹 곤다.
5. 고기를 그릇에 담고 국물을 부은 다음, 썰어 놓은 파를 얹어낸다.
6. 다진 마늘, 다진 파, 흰후추, 진간장, 식초, 겨자소스를 넣어 양념장을 만든다.
7. 그릇에 도가니와 국물을 부어 담고 양념장을 곁들여낸다.

- 자료출처: 네이버지식백과 도가니탕_피모소주(한국의 전통명주)

 

 

Posted by 미담티