건강정보2014. 3. 18. 01:03

 

 

 

파인애플 이란?

파인애플은 과실중 비타민C가 가장 많으며 블로멜린이라고 하는 단백질 분해 효소가 함유되어 있어 육류의 소화를 돕는다.

 

파인애플은 중앙아메리카와 남아메리카 북부 원산으로서 신대륙에서는 옛날부터 재배하여 왔다. 신대륙 발견 뒤 포르투갈 사람과 에스파냐 사람들이 세계 각지에 전하였다.

파인애플의 열매는 집합과(集合果)로서 길이 15∼20cm, 지름 10∼12cm이며 큰 품종에서는 길이 약 30cm, 지름 약 17cm에 이르는 것도 있다. 파인애플 열매 모양은 원통 모양, 원뿔 모양, 달걀 모양 등이 있으며 익으면 주황색에서 노란색으로 되며 향기가 있다.
파인애플의 열매는 즙이 많고 수크로오스 10%, 시트르산 1% 가량이 들어 있으며 상쾌한 신맛과 단맛이 있다. 파인애플은 비타민C가 100g 중에 15mg 들어 있다(농업진흥청). 브로멜린이라고 하는 단백질 분해효소도 들어 있어서 육류의 소화를 돕는다. 그

러나 파인애플이 덜 익거나 추숙(제때보다 일찍 수확하여 뒤에 익히는 것)이 불충분한 열매에는 많은 양의 산과 수산석회 등이 들어 있어서, 먹으면 구강을 침해하며 특히 어린 아이들은 피가 나는 수도 있다. 일반적으로 파인애플 열매를 수확한 뒤 2∼3일 후숙(後熟)하면 단맛이 강해진다. 파인애플 생열매는 0℃보다 약간 높게 유지하는 냉동선으로 운반한다.

 

 

주로 파인애플은 통조림을 만드는데, 1886년 해협식민지(지금의 말레이시아), 1992년에는 하와이에서 많이 생산하였다. 파인애플 통조림은 열매의 속을 빼내고 껍질을 벗긴 다음 원통 모양으로 만든 것을 적당한 크기로 잘라서 설탕시럽을 넣고 가열살균하여 만든다. 파인애플 원통 모양 그대로인 것, 얇게 자른 것, 잘게 자른 것 등 여러 가지 모양이 있다. 파인애플 통조림은 과자의 재료, 프루트샐러드 등에 쓴다.

 

파인애플은 하와이·서인도제도·플로리다주·말레이반도·타이완 등지에 분포한다. 파인애플은 한국에는 1960년대 초 여러 품종이 들어와 제주도와 강원도 등에서 비닐하우스 재배를 하고 있다.

 

- 자료출처: [네이버 지식백과] 파인애플 [pineapple] (두산백과, 두산백과)

 

 

 

 

★피로회복에 좋은 파인애플 효능 5가지~!!!!

 

1. 피로회복에 좋은 파인애플 효능

파인애플에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다.

 

2. 변비에 좋은 파인애플 효능
파인애플에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비에 좋습니다.

 

 

3. 식욕증진에 좋은 파인애플 효능
파인애플의 신맛을 내는 구연산 성분은 식욕을 증진해주는 효능이 있습니다.

 

4. 연육작용에 좋은 파인애플 효능
파인애플에는 단백질을 분해하는 브로멜라인효소가 함유되어 있어 고기를 양념할때 파인애플을 즙을내어 같이 넣어주면 고기를 연하게 해줍니다.

 

5. 소화촉진에 좋은 파인애플 효능
파인애플에 함유되어 있는 브로멜라인효소가 단백질을 녹여 소화하기 쉽게 만들어 주어 식후에 마시면 소화에 도움이 됩니다.

 

 

Posted by 미담티