건강정보2014. 3. 28. 10:34

 

<고등어 란?>
고등어는 꽁치, 정어리 등과 같은 회유어(回遊魚, 무리를 지어 이동하는 어류)로서 바다의 위층에 주로 살기 때문에 강한 수압을 받지 않는다. 이에 바다 깊이 사는 심해어(深海魚)보다 육질이 연하고 또한 부패하기 쉽다.

고등어는 우리나라를 비롯하여 일본, 중국 등지의 연해에 분포되어 비교적 많이 잡히는 생선으로 줄무늬고등어, 갈고등어, 망치고등어 등이 있다. 고등어는 한자로 고등어(古登魚), 고도어(古刀魚), 청(鯖) 등으로 표기하며, 일본에서는 '사바'라고 부르는데 이는 고등어의 이빨이 작아 협치(俠齒, 일본어 발음 사바)라 부른 데서 연유했다.
현대인들은 고지방, 고열량음식을 많이 섭취하므로 혈관 건강에 피해를 주고 있다. 따라서 이들 음식을 피해야 하는 것은 기본이다. 또한 혈액을 깨끗하게 하는 음식, 즉 오메가-3 지방산이 풍부한 고등어, 연어 같은 생선 섭취를 늘리는 것이 좋다.
그런데 고등어 내장에는 효소류가 많이 함유되어 바다에서 잡아 올리면 바로 이들 효소가 고등어 자체의 부패에 박차를 가한다. 이에 '살아 있는 고등어의 부패'라는 말이 있다.

 

 

 

 

 

서민적인 생선인 고등어를 먹고 식중독(食中毒)을 일으키는 일이 많은데, 그 이유는 고등어가 쉽게 부패될 뿐만 아니라 히스타민이라는 유해 성분이 있으므로, 고등어 회를 잘못 먹으면 복통이나 설사가 생긴다. 특히 산란기인 여름에는 내장에 유독 성분이 만들어지므로 삼가야 한다.
또한 겉으로 보기에는 말짱해도 부패 속도가 빨라 내장에 있는 효소로 인하여 부패가 진행되고 있는 일이 많다. 신선도가 떨어지는 고등어는 아가미 속이 붉지 않고 암갈색이며, 배를 눌렀을 때 항문에서 즙액이나 내장이 밀려나기도 한다.

-자료 출처: [네이버 지식백과] 고등어 [古登魚] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010.12.11, 푸른행복)

 

 

 

 


★두뇌발달에 좋은 고등어의 효능 5가지~!~!

 

1. 두뇌발달에 좋은 고등어의 효능
고등어에는 DHA성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 성장, 발달시켜 주어 두뇌회전을 원활하게 해주어 기억력과 학습능력 향상에 좋습니다.

 

2. 노화방지에 좋은 고등어의 효능
고등어에 함유되어 있는 핵산 성분은 세포를 활성화시키는 효능이 있어 노화방지에 좋습니다.

 

3. 치매예방에 좋은 고등어의 효능
고등어에는 뇌의 활동을 활발하게 하는 성분이 함유되어 있어 치매예방에 좋습니다.

 

4. 성인병 예방에 좋은 고등어의 효능
고등어에 풍부하게 함유되어 있는 불포화 지방산인 EPA는 혈중 콜레스테롤치를 감소시켜주어 고혈압, 동맥경화 등의 각종 성인병 예방에 좋습니다.

 

5.편두통에 좋은 고등어의 효능
고등어에 함유되어 있는 EPA성분이 심한 편두통을 낫게해줄뿐 아니라 편두통 발생률을 반 이상 줄인다고 합니다.

 

 

 

Posted by 미담티