건강정보2014. 2. 20. 01:06

 

 

 

 

수정과(水正果)는 일명 '수전과'라고도 하며, 계피 · 생강을 달인 물에 설탕을 타서 차게 식힌 후 곶감 · 잣 등의 건지를 띄운 것으로 곶감의 단맛과 계피와 생강의 매운맛이 잘 어우러져 특유의 향미를 지닌 고유의 전통음료이다. 수정과는 본디 물에 담근 과자라는 뜻에서 이루어진 말이며, 설 명절에는 반드시 수정과를 만들어 식혜와 함께 차갑게 마시는 음료로 제조법이 간단해 누구나 손쉽게 만들 수 있다. 수정과는 조선조 영조 41년의 <진작의궤>에 처음 소개되어 있으며, <군학회동>, <시의전서>, <조선무쌍신식요리제법>, <조선요리제법>, <우리나라 음식 만드는 법> 등에 자세히 기록되어 있다.


자료출처: 네이버지식백과 수정과 [ 水正果 ] (누구나 쉽게 만들 수 있는 고품격 한과와 음청류)

 

 

 

★소화촉진에 좋은 수정과의 효능 5가지~^^

 

1. 소화촉진에 좋은 수정과의 효능

수정과는 장과 비위를 보해 소화작용을 촉진하는 효능이 있습니다.

 

2. 빈혈예방에 좋은 수정과의 효능

수정과에 들어있는 잣에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 좋습니다.


3. 감기예방에 좋은 수정과의 효능

수정과에 들어있는 곶감에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 감기예방에 좋습니다.


4. 설사치료에 좋은 수정과의 효능

수정과에 들어있는 계피는 체내의 찬기운을 몰아내 속을 따뜻하게 해줄뿐 아니라 상체에 몰린 열을 아래로 내려 양기가 골고루 퍼지게 해주어 몸이 냉하여 오는 설사 증상을 가라앉혀줍니다.


5. 배탈과 구토증상에 좋은 수정과의 효능

수정과에 들어있는 생강은 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 폐와 위장 기능을 튼튼하게 해주어 배탈이나 구토증에 좋습니다.

 

 

 


tip) 수정과 만드는 법

1. 수정과 재료: 통계피100g, 생강100g, 흑설탕1컵, 백설탕1컵, 물4리터, 통후추1.5큰술

 

2. 수정과 만드는 과정

 

- 통계피, 생강, 통후추, 흑설탕, 백설탕을 각각 준비합니다.
- 계피는 수세미나 솔을 이용하여 깨끗이 표면을 닦아 헹궈줍니다.
- 큰냄비에 찬물 2리터를 붓고 계피와 통후추를 넣어서 끓여 줍니다.
- 팔팔 끓으면 약불로 줄여 은근히 40분이상 끓인후 계피를 건져내세요.
- 계피를 끓인물은 체에 면보를 두르고 따로 깨끗하게 걸러 둡니다.
- 생강은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은후 굵은편으로 썰어요
- 큰냄비에 찬물 2리터를 붓고 생강을 넣어서 팔팔 끓이다가 약불로 줄여 40분이상 끓여줍니다.
- 체에 생강 찌꺼기들을 따로 걸러낸후 면보에 생강물을 걸러주세요.
- 냄비에 생강물과 계피물을 섞어주세요.
- 계피와 생강 끓인물을 합친후 흑설탕과 백설탕을 넣어 끓이세요. 한김 끓으면 불을 끄고 식혀주세요.

 

 

Posted by 미담티