건강정보2014. 2. 20. 01:17

★ 체력회복에 좋은 찹쌀의 효능 7가지~!@!

 

찹쌀은 멥쌀과 대응되는 말로, 나미(糯米) 또는 점미(黏米)라고도 한다. 보통 밥을 짓는 멥쌀은 배젖이 반투명한데, 찹쌀은 유백색으로 불투명하므로 구별할 수 있다. 또 찹쌀의 녹말은 대부분 아밀로펙틴으로 이루어져 있으므로, 요오드 반응이 적갈색을 띠기 때문에 명백히 구별된다.

찹쌀은 차진 기운이 높고, 멥쌀보다 소화가 잘 된다. 찹쌀은 찰떡 ·인절미 ·경단 ·단자 등 여러 가지 떡을 만들며, 찰밥 ·약식 ·식혜 ·술 ·고추장 등을 만드는 데도 쓰인다

자료출처: 네이버지식백과 찹쌀 [ glutinous rice ] (두산백과)

 

 

 

 

찹쌀의 효능 7가지~!@!

 

1. 설사치료에 좋은 찹쌀의 효능

설사가 심할 때 찹쌀죽을 먹으면 설사가 멎습니다.


2. 산모 모유부족에 좋은 찹쌀의 효능

찹쌀은 산모가 모유가 부족할때 먹으면 젖이 잘 나오게 도와주는 효능이 있습니다.


3. 뼈 강화에 좋은 찹쌀의 효능

찹쌀에는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해줍니다.


4. 체력회복에 좋은 찹쌀의 효능

찹쌀은 병을 앓은 다음 회복기에 먹으면 소화도 잘 되고 회복을 도와줍니다.


5. 고혈압 및 동맥경화예방에 좋은 찹쌀의 효능

찹쌀은 혈중 콜레스테롤을 낮추어주는 효능이 있어 동맥경화, 고혈압 등의 성인병예방에 좋습니다.

 

 

6. 변비예방에 좋은 찹쌀의 효능

찹쌀은 식물성 식이섬유가 풍부할뿐 아니라, 수분 유지력이 커서 변비예방에 좋습니다.


7. 노화방지와 심장질환예방에 좋은 찹쌀의 효능

찹쌀에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 노화빙지 및 심장질환예방에 좋습니다.

 

 

 


tip) 찹쌀과 멥쌀의 차이점~!

찹쌀과 멥쌀의 찰기가 차이나는 이유는 전분 성이 다르기 때문입니다.
전분은 아밀로오소와 아밀로펙틴으로 구성되어 있습니다.
쌀의 찰기는 아밀로오수의 함량에 따라 차이가 나며, 아밀로오수 함량이 낮을 수록 차진 성질이 강해지게 됩니다.
멥쌀은 아밀로오즈의 함량이 16~21%이고, 나머지가 아밀로펙틴으로 구성되어 있습니다.
하지만, 찹쌀은 아밀로펙틴만으로 구성되어 있어 차진 성질을 가지고 있고 소화가 잘되는 특징을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

Posted by 미담티