건강정보2014. 3. 20. 02:43

 

 

 

<해바라기씨 란?>

해바라기(Helianthus annuus)는 오랜 역사를 자랑한다. 아메리카 원주민들은 수천 년 전부터 해바라기의 열량이 풍부한 씨를 먹어왔다. 16세기 탐험가들이 해바라기씨를 유럽에 가져왔지만, 처음에는 해바라씨는 그저 장식용으로만 재배되었다. 그러나 표트르 대제(1672~1725년)가 해바라기를 러시아로 들여오면서, 공교롭게도 종교적 금식일에 기름기가 있는 식물을 먹는 것을 금지하는 칙령이 선포되었다. 이제 막 수입된 식물인 해바라기는 금지 목록에 올라 있지 않았고, 덕분에 해바라기씨는 금세 인기를 얻게 되었다.

오늘날에도 러시아에서 가장 중요한 식용유는 해바라기유이다. 해바라기는 북아메리카에서도 널리 재배된다. 해바라기씨는 특히 동유럽에서 인기 있는 간식이다. 해바라기씨는 길거리 노점이나 농부들의 시장에서 줄무늬 껍질이 붙어 있는 것과 그렇지 않은 것, 소금을 친 것과 치지 않은 것, 볶은 것과 날것 모두 살 수 있다. 해바라기씨의 짭짤한 껍질을 이로 깨물어 그 매끈한 씨앗은 입으로 털어넣고 껍질은 뱉어내는 것이 묘미지만, 처음부터 껍질을 벗긴 씨앗은 빵, 비스킷, 머핀, 뮤슬리(곡물, 견과, 말린 과일 등을 섞어 우유와 함께 먹는 아침 식사용 시리얼), 또는 해바라기씨를 그라놀라에 넣으면 좋다.

 

- 자료출처: [네이버 지식백과] 해바라기씨 [Sunflower Seed] (죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 2009.3.15, 마로니에북스)

 

 

 

 

★피부미용에 좋은 해바라기씨의 효능 4가지~!!!

 

1. 피부미용에 좋은 해바라기씨의 효능
해바라기씨는 피부가 거친 사람들이 소량을 꾸준히 섭취하게 되면 피부가 고와진답니다.

 

2. 뇌졸증, 심장질환에 좋은 해바라기씨의 효능
해바라기씨에는 엽산성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 엽산은 혈액응고와 동맥경화를 촉진하는 성분을 감소시켜주어 심장질환과 뇌졸중 예방에 좋습니다.

 

3. 몸이 찬 사람에게 좋은 해바라기씨의 효능
해바라기씨는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 찬사람이 먹으면 좋습니다.

 

 

4. 면역력 향상에 좋은 해바라기씨의 효능

해바라기씨에는 비타민A, 비타민E성분이 풍부하게 함유되어 있는데 비타민A와 비타민E는 질병에 대한 면역력의 형성에 도움을 주어 각종 질병을 예방해주는 효능이 있습니다.

 


해바라기씨에는 지방이 많이 들어 있기때문에 한번에 많이 먹는것은 좋지 않습니다. 매일 꾸준히 소량씩 드시면 효과가 좋습니다.

 

< 해바라기씨 보관법 >
해바리기 씨앗 색깔이 누렇고 통통하고 모양이 고른 것을 구입하는게 좋습니다.
해바라기씨 보관 온도는 18~22 도 이며 잘 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다.

 

 

Posted by 미담티