건강정보2015. 4. 24. 13:08

 

안녕하세요!!!!

 

오늘은 식탁위 반찬으로 자주 나오는 마늘장아찌의 효능에 대해서 알아보도록

 

할텐데요!! 고기를 싸먹을때 같이 먹는다던가, 각종 음식의 향과 맛을 더할때 사용하기도

 

하고, 예로부터 잡귀를 쫒는데 마늘을 사용하기도 했지요!! 그 쓰임세가 매우 다양한

 

마늘로 만든 장아찌의 효능과 보관 주의사항은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다!

 

 

 

 

마늘장아찌의 효능, 보관 주의사항□

 

 

 

마늘과 장아찌에 대해서 읽어보시면 좋을만한 자료를 첨부해드려요!!

 

 

마늘(garlic)의 학명은 Allium scorodorpasum 이다. 중앙아시아와 유럽 원산으로 밭에 재배하는 여러해살이 식물이다. 땅 속에 있는 비늘줄기를 주로 요리에 사용하며, 잎과 줄기를 먹기도 한다. 맛은 자극적이지만, 구울 경우 매운 맛이 줄어들고 달콤한 맛이 난다. 마늘에 들어 있는 알리인(Alliin)은 그 자체로는 냄새가 나지 않는다. 그러나 마늘을 씹거나 다지면 알리인이 파괴되며 알리신(Allicin)과 다이알릴 다이설파이드(Diallyl disulfide)가 생겨나는데, 이러한 것들이 마늘의 강한 향을 만들어낸다. 한지계 마늘과 난지계 마늘이 있으며, 대체로 씨앗이 생기지 않기 때문에 영양번식을 통해 재배한다.

오랜 역사 동안 식용과 약용으로 재배되어 왔다.

 

장아찌 또는 장과는 무·배추·오이 등을 알맞은 크기로 썰어 말리거나 절여서 간장, 장 등에 담가 오래 두고 먹는 반찬으로 제철에 나는 채소를 보관하여 먹는 방법이다. 장아찌는 장류에 오래 담겨 있어 독특한 풍미를 내는데, 먹기 바로 전에 잘게 썰어 참기름, 설탕, 깨소금 등으로 무쳐 낸다.

 

<출처 - 우리 모두의 백과사전 위키백과>

 

 

 

 

1. 마늘장아찌의 효능 - 고혈압 예방

 

 

첫번째 마늘장아찌 효능은 고혈압 예방인데요

 

혈중 콜레스테롤 제거에 좋은 마늘장아찌는

 

당뇨병이나 고혈압과 같은 각종 성인병 예방에 탁월합니다.

  

 

 

 

2. 마늘장아찌 효능 - 항암효과

 

 

두번째 마늘장아찌의 효능은 항암효과인데요

 

각종 영양소가 풍부해 암세포의 생성을 억제해

 

암예방에 좋다고 해요

 

 

 

 

3. 마늘장아찌의 효능 - 설사개선

 

 

약을 먹어도 완화가 되지않는다면

 

부작용걱정없는 마늘장아찌를 드셔보세요

 

소화가 잘 되도록 도와주고 설사에도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

4. 마늘장아찌 효능 - 정력강화

 

 

마지막 마늘장아찌의 효능은 정력강화인데요

 

피로회복이나 강장효과를 가지고 있고

 

스테미너를 증진시켜준다고 합니다.

 

 

 

 

○ 마늘장아찌 보관법

 

 

 

밀봉한뒤 햇볕이 들지않는 서늘한 곳에 두는것이

 

좋다고 하는데요. 마늘이 장에 푹 담겨야 곰팡이가 생기거나

 

상하지 않으므로, 누름돌 같은거나 처음부터 장을 좀 많이 만들어

 

넣어 냉장보관하시면 좋을것 같아요

 

오늘부터라도 반찬으로 식탁위에 올려보시는건

 

어떨까요?

 

 

이상으로 마늘장아찌의 효능과 보관 주의사항이였습니다.

 

좋은 하루 보내세요

Posted by 미담티