건강정보2015. 5. 30. 13:40

안녕하세요

 

오늘은 양귀비의 효능과 양귀비 섭취시 주의사항에 대해서 알아보도록 할께요.

 

아편꽃이라고 불리우는 양귀비는 열매에 상처를 내면 나오는 즙이 나오는데,

 

그 즙을 건조한것이 바로 흔히 마약이라고 알려져있는 아편이라고 합니다. 마약이므로

 

함부로 재배하거나 섭취하실경우 처벌을 받을수 있습니다. 자 그럼 지금부터

 

양귀비의 효능에 대해서 알아보시죠.

 

 

양귀비의 효능과 양귀비 섭취시 주의사항

 

 

양귀비의 효능, 섭취시 주의사항◇

 

 

 

양귀비에 대해서 읽어보실 자료를 첨부해드려요.

 

 

 양귀비(문화어: 아편꽃)는 양귀비과의 한해살이꽃이다. 앵속(罌粟)이라고도 한다. 아편을 만드는 데에 쓰며, 농작물로 재배하기도 한다. 아편을 합법적으로 생산하는 나라는 불가리아·그리스·인도·일본·파키스탄·터키·러시아·유고 등이며, 한국에서는 법으로 재배가 금지되어 있다.

양귀비의 씨는 빵, 베이글 등에 쓰이고, 씨를 기름으로 짜내서 쓰기도 한다. 씨에는 마약 성분이 거의 들어있지 않다.

원산지는 지중해 연안으로 추정된다. 기원전 10세기경 수메르인들의 공예품에서 양귀비의 형상을 볼 수 있다. 양귀비에서 아편을 추출하는 법은 고대 그리스인도 알고 있었는데, ‘오피움’이라는 이름은 그리스인들이 붙인 말이며, 이것이 중국인들에 의해 ‘아편’으로 음역이 되었다.


특징 높이 50~120cm 정도 자라는 1년초로, 줄기는 직립한다. 잎은 난형으로 잎가에 불규칙한 결각상(缺刻狀)의 거치(鋸齒)가 있고 회녹색으로 어긋난다. 꽃은 5~6월에 원줄기 끝에 1개씩 달리며 자색, 홍색, 황금색, 흰색 등 다양하고 봉오리는 아래로 처진다. 열매는 삭과(蒴果)로 난상 구형이며 익으면 윗부분의 구멍에서 종자가 나온다.

<출처 - 우리 모두의 백과사전 위키백과>

 

 

양귀비의 효능

 

 

1. 양귀비의 효능 - 식감

 

 

첫번째 양귀비의 효능은 음식에 식감을 추가시켜주는것인데요. 양귀비 씨앗에는

 

마취나 중독성분이 없어, 식용으로 사용되기도 한다고 하는데요.

 

구운빵등에 뿌려 식감을 더한다고 하네요!

 

 

양귀비의 효능 

  

 

2. 양귀비의 효능 - 진통효과

 

 

두번째 양귀비의 효능은 아주 강한 진통효과인데요. 몰핀과 코데인 등이 포함되어있어

 

중추신경계통에 직접 작용하여 아주 강한 진통효과를 보인다고 하네요.

 

몰핀은 실제로 거의 모든 통증을 줄일수 있는 진통제 라고 하네요. 

 

 

양귀비 섭취시 주의사항

 

 

○ 양귀비 섭취시 주의사항

 

 

섭취시 주의사항으로는 양귀비는 마약으로 분류됩니다. 함부로 섭취하실경우

 

처벌받으실수 있습니다. 하지만 양귀비는 원래 마약으로 분류되기 이전부터

 

장기간 섭취를 금지했었다고 하는데요. 다량 섭취할경우 간기능이상, 폐질환, 천식,

 

심장병등을 유발할수 있다고 해요. 또한 아편에 중독될경우, 중추신경을 마비시켜

 

사망에 이를수 있다고 합니다.

 

 

 

이상으로 양귀비의 효능과 양귀비 섭취시 주의사항에 대해서 알아보았습니다.

 

좋은 하루 보내세요

Posted by 미담티